Фев 11, 2016 - 0 Comments - Интересно -

Попытка запрета в РФ сайта за публикацию инструкции по использованию анонимайзеров

11.02.2016 20:49 Попытка запрета в РФ сайта за публикацию инструкции по использованию анонимайзеров

Издание rublacklist.net получило уведомление от Роскомнадзора о внесении в реестр запрещенных сайтов. В качестве причины блокировки упоминается решение Анапского городского суда Краснодарского края, который постановил, что страница rublacklist.net/bypass/ содержит сведения, распространение которых запрещено в Российской Федерации. На странице рассказано о применении анонимайзеров, прокси, VPN, I2P и Tor для доступа к заблокированным сайтам, чего по мнению суда достаточно для отнесения данной информации к категории запрещённой в РФ, вопреки тому, что использование VPN, прокси и анонимайзеров и размещение инструкций по их применению не нарушает законов РФ.

Интересно, что попытка обжаловать решение в Краснодарском краевом суде не привела к успеху — суд счёл решение Анапского городского суда обоснованным. В настоящее время готовится апелляция в вышестоящие инстанции. При этом получен официальный ответ от Минкомсвязи РФ c заключением о том, что распространяемая на заблокированной странице информация не противоречит законодательству РФ.

Использование средств обхода блокировки часто является единственной возможностью получить доступ к неправомерно заблокированным ресурсам. По оценке организации РосКомСвобода около 96% всех заблокированных сайтов (1,214,105 из 1,276,753) блокируются неправомерно, так как в основном имеет место блокировка по IP-адресу, на котором могут размещать и другие виртуальные хосты.

  1. Главная ссылка к новости (http://rublacklist.net/14551/…)
  2. OpenNews: Роскомнадзор РФ принял решение заблокировать Википедию
  3. OpenNews: Решение суда о блокировке страницы с описанием методов обхода блокировок сайтов в РФ
  4. OpenNews: Инициатива запрета в РФ анонимных сетей, таких как Tor
  5. OpenNews: GitHub отказался выполнить требования Роскомнадзора и остаётся заблокированным
Тип: Тема для размышления
Ключевые слова: blacklist, (найти похожие документы)
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
 
 
 
 
 
 
 
–2 +/
> Это обида что ли? По IP-вычислишь?

Был тут один особо отмороженый сябр, данные на которого пришлось отправить в жёлтый дом.  Глядишь, сберёг дурака от судьбы пушечного мяса.

Дуракам, понаехавшим в Киев, пару лет тому пытался объяснить на примере Ливии и Сирии, показывая на одном из экранов съёмку ANNA-News и вправляя мозги микрофоном.  Хорошо бы хоть одному впрок пошло.

Самое смешное, что «умными» себя мнят те, кто с полуоборота ведётся на топорнейшую лесть вида «ну ты-то умный, ты же теперь понимаешь» и впадает в истерику при тычке рылом в факты.

 
 
 
 
+/
«НАТО — виновато», Госдеп, Обама, Новороссия… Информационное агенство народного творчества. Чего стоит интервью с Донецким МММ-щиком, у которого харя потолстела за время «ведения» войны.
 
 
+/
> «НАТО — виновато», Госдеп, Обама, Новороссия…

К чему именно этот список?

> Информационное агенство народного творчества.

Когда творчество состоит в представлении того, что человек видит — это документирование.

> Чего стоит интервью с Донецким МММ-щиком, у которого харя потолстела за время
> «ведения» войны.

Мне, скажем, стыдно за знакомство с Пушилиным.  Но давайте всё-таки про интервью: следовало «не пущать», «пересказать своими словами» или «судя по соцсетям»?

Иными словами, Вы говорите, что мне перестанут жать руку уважающие себя люди на том основании, что ANNA-News снимает и публикует интервью с _разными_ людьми?  Так Вы же против той самой свободы слова, получается.  И против логики с фактами, но это и так ясно любому, кто немного знает мой круг общения и способен думать, а не набрасывать.

 
 
 
 
 
Часть нити удалена модератором

+/
Чем больше пользователей tor’а станет, тем лучше проекту. Сложнее будет коррелировать траффик по времени и месту.
 
 
+1 +/
> Чем больше пользователей tor’а станет, тем лучше проекту.

Ага, помню, как несколько лет назад, в европах, пару раз exit nod-ы конфисковывали – т.к. получался «крайний» IPшник при всяком криминале (и, естественно, педофилии) .
Ну и владелец отвечал, как «предоставивший доступ к сети», т.е. со всеми возможными «бонусами».  В общем, достаточно быстро отбили у народа желание держать exit ноды.

 
+1 +/
Вообще, анапских судей надо снимать за профнепригодность. Они приняли решение, руководствуясь определениями (анонимайзер и так далее), отсутствующими в законодательных актах и выдуманных анапским прокурором.
 
 
 
 
+/
> Хотите жить как в Америке — работайте, как американцы, 8 часов не
> отрывая балды от монитора/станка/студенток/итд.

Станка?  Вы ещё про станкостроение тамошнее расскажите.  Мне-то в 2003 рассказывали с тех мест о том, что ещё можно встретить made in usa, а что уже китайское конкурирует с немецким как для своего подвала.

 
 
+/
> А что там за сайты блокируют?

Там блокируют не только сайты или каналы, а и их создателей/информаторов по мере возможности.  Есть некоторая статистика и по тем, с кем чуток общался.

 
 
+/
> Зато, когда в оплоте скреп и духовности блокируют сайты — это не
> страшно, мы всегда можем вспомнить, как в оплоте свободы и демократии
> блокируют сайты, ради нашей и вашей свободы.

Так извините, это декларируемая «свобода» как-то не вяжется с блокировками.
А духовность с самоограничением не просто вяжется, но неразрывна.

Учите матчасть, не позорьтесь.

 
 
+1 +/
У вас искаженное понимание свободы. «Свобода быть услышанным», а не свобода ходить по улицам или там свободно продавать наркотики.

Как раз таки блокировка сайтов, которые ну очень косвенно относятся к правонарушениям — это как раз таки нарушение этого правила.

 
 
+/
> У вас искаженное понимание свободы. «Свобода быть услышанным»

У меня весьма точное понимание свободы, насколько могу судить по тому, что вижу.

Про «свободу слова» в штатах и прочих демократиях можете рассказать вдруг умершему по сердцу больному раком Аарону Руссо или вот моему приятелю из Дрездена, который наблюдает демонстрации PEGIDA, которых, судя по СМИ, не было.  Или вот о новогодних радостях.

Об этом не со мной стоит говорить, а с жителями — коренными, «понаехавшими» — тех мест, о которых речь.  Я людей на местах расспрашиваю не первый десяток лет, чего и Вам желаю.

> Как раз таки блокировка сайтов, которые ну очень косвенно относятся к правонарушениям
> — это как раз таки нарушение этого правила.

Что там было с блокировкой RT?

 
 
+/
> вот моему приятелю из Дрездена, который наблюдает демонстрации PEGIDA, которых, судя по СМИ, не было.

Свобода слова состоит в том, что вашему приятелю не мешали рассказать об этом
вам, или повесить в своем бложеке.

А то, что буржуинские сми составляют выпуски новостей как желают их
хозяева, а не ваш приятель — просто капитализм.

 
+/
> Так извините, это декларируемая «свобода» как-то не вяжется с блокировками.

Ты не поверишь — там даже убийц в тюрьму сажают.  Караул с соблюдением свобод!

 

Ваш комментарий
 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *