Мар 25, 2015 - 0 Comments - Интересно -

Представлен серверный вариант LibreOffice, работающий через web-браузер

Организация The Document Foundation анонсировала новый продукт LibreOffice Online, выступающий в роли свободной альтернативы таким сервисам, как Google Docs и Office 365, и позволяющий наладить удалённую работу с офисным пакетом через Web. LibreOffice Online имеет клиент-серверную архитектуру, при которой на сервере выполняется базовый каркас LibreOffice, а интерфейс транслируется клиенту и отображается в web-браузере при помощи специального web-приложения. Первый релиз LibreOffice Online запланирован на начало 2016 года, но энтузиасты могут оценить текущее состояние разработки, воспользовавшись Git-репозиторием. Ресурсы для разработки выделены компаниями IceWarp и Collabora, но сам проект будет развиваться под эгидой организации The Document Foundation.

Для трансляции интерфейса клиенту применяется штатный HTML5-бэкенд библиотеки GTK+, предназначенный для отрисовки вывода GTK-приложений в окне web-браузера. Формирование интерфейса с использованием штатного движка LibreOffice позволяет добиться полностью идентичного отображения структуры документа с версией для настольных систем. Поддерживаются все возможности приложений Writer, Calc и Impress.

Интерфейс LibreOffice в браузере формируется через компоновку передаваемых с сервера готовых битмапов в формате PNG. Содержимое отдаётся клиенту в виде копий слоев и блоков (окно разбито на множество кусочков из отдельных изображений), при этом по сети передаются только изменившиеся части интерфейса. Пользовательский ввод перехватывается через DOM-события и затем транслируется на сервер через WebSocket API, позволяющий организовать двунаправленный обмен данными с сервером.

Серверная часть включает в себя два компонента: LibreOfficeKit, используемый в LibreOffice для выполнения вычислений, мозаичной отрисовки и многослойной компоновки документа, и новый серверный компонент Tile Server для организации взаимодействия с браузером, передачи изображений с частями интерфейса, организации кэширования кусочков изображений и работы с хранилищем документов. В зависимости от число подключенных клиентов Tile Server запускает для каждого клиента отдельные экземпляры LibreOfficeKit, которые выполняются в изолированном окружении. Для всех экземпляров LibreOfficeKit используется общий кэш.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *