Дек 14, 2014 - 0 Comments - Интересно -

Представлен vramfs, вариант RAM-диска, использующий видеопамять

В рамках проекта vramfs развивается реализация файловой системы, использующей для хранения данных видеопамять. В системах, укомплектованных современными дискретными видеокартами, но не используемых для выполнения интенсивных графических задач, видеопамять зачастую простаивает без дела, при том, что её размер может составлять несколько гигабайт. Vramfs позволяет привлечь незадействованную видеопамять для организации работы высокопроизводительного RAM-диска, который можно применять для решения системных задач, например, для хранения временных файлов, кэша или промежуточных результатов вычислений. Код файловой системы написан на языке Си и распространяется под лицензией MIT.

Производительность vramfs на тестовой система с GPU AMD R9 290 4GB (Sapphire Tri-X) достигает 2.4 GB/s для операций чтения и 2.0 GB/s для записи, что составляет примерно 1/3 от производительности классического RAM-диска. В будущем производительность vramfs планируется довести до величин, близких к пропускной способности шины PCI-e. Кроме того, планируется реализовать подобие RAID-0, позволяющее объединять в один виртуальных диск память нескольких видеокарт с интерфейсами SLI и Crossfire. Реализация файловой системы использует механизм FUSE для создания ФС в пространстве пользователя. Для выделения видеопамяти и доступа к ней используются буферные объекты OpenCL. Для работы требуется GPU с поддержкой OpenCL 1.1 и соответствующий драйвер OpenCL. Обратной стороной использования OpenCL являются проблемы с распараллеливанием запросов — запись производится в асинхронном режиме, но операции чтения выполняются синхронно с обеспечением непротиворечивости за счёт упорядоченной обработки команд OpenCL (чтение блока не будет произведено до завершения команды записи).

В текущей виде в vramfs для большинства операций (за исключением чтения и записи) применена глобальная блокировка, которая позволяет в один момент времени только одной нити изменять ФС. Другим ограничением является минимальный размер блока в 32 Кб, так как блоки меньшего размера приведут к необходимости создания слишком большого числа буферов OpenCL (в будущем для решения данной проблемы планируется задействовать подбуферы). Наилучшая производительность достигается при размере блока в 128 Кб.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *