Янв 21, 2016 - 0 Comments - Без рубрики -

Программирование для «чайников»: зачем это нужно и куда пойти учиться

Если за всю жизнь вы не написали ни строчки кода и боитесь быть выброшенным на свалку истории, у нас для вас хорошая новость: начать программировать никогда не поздно.

Задайте себе вопрос: зачем мне это нужно?

Многие онлайн-школы программирования, предлагая свои услуги, завлекают новичков возможностью хорошего заработка из дома. Но если ваша заветная мечта — «стать программистом чего-нибудь, чтобы жить и работать в Тае и зарабатывать оттуда денежку» — наверное не стоит и начинать.

Main_screen_shot_2016-01-21_at_6.32.12_pm

Андрей

Бестужев

разработчик, преподаватель онлайн-курсов по web-разработке

«Ни лекции, ни онлайн-курсы, ни университеты не сделают из вас программиста, если вы просто решили стать программистом, без какой-либо конкретной цели. Конкретная цель — задача, которую вы решаете с помощью той или иной технологии. Чем сложнее поставленная задача, тем больше различных способов её решения, тем больше знаний необходимо получить. Рынок труда перенасыщен новичками и сильно страдает от нехватки людей с глубокими знаниями и пониманием процесса разработки в целом. Новички, в данном контексте — это люди, пришедшие в профессию недавно и те, кто не стал дальше развиваться, остановившись на самом простом. Входя в профессию, вам придётся через эту стену пробиваться»

Какой язык программирования выбрать начинающему?

Выбор языка программирования для новичков — краеугольный камень, о который ломают копья профессионалы IT сферы. В любом случае, выбирая язык, неофитам стоит ориентироваться не на предполагаемую зарплату, а на сложность языка. Очевидно, что начинающим программировать с нуля стоит выбрать язык попроще.

Main_screen_shot_2016-01-21_at_6.32.53_pm

Михаил

Густокашин

директор центра студенческих олимпиад факультета компьютерных наук (ФКН) НИУ ВШЭ

«Сейчас многие специалисты сходятся во мнении, что идеальный первый язык — Python. Для него написано так много библиотек, что можно с легкостью делать почти что угодно — писать фильтры для Instagram, анализировать тексты и таблицы или автоматизировать какие-то действия на компьютере или в интернете (например, обходить десятки сайтов в поисках дешевых авиабилетов или удачного момента для обмена валюты)»

Эдуард

IT-специалист

«Можно начать с Basic, поскольку это очень простой язык. Многие допускают классическую ошибку когда хотят понять всё и сразу. Изучение основ даст не только знание языка, но и возможность «мыслить шаблонами». Необходимо понимать, что большинство задач можно решить с помощью простых функций, изучаемых на начальных этапах, а не надеяться на сторонние библиотеки»

Некоторые языки считаются специализированными. Они востребованы в профессиях, с IT не связанными. Иногда стоит изучать программирование не для того, чтобы кардинально поменять профессию, а для того, чтобы стать профессионалом в своей сфере. Как шутят айтишники: бухгалтеры, умеющие писать скрипты в Word и Excel, попадают в рай вне очереди.

Main_screen_shot_2016-01-21_at_6.32.53_pm

Михаил

Густокашин

директор центра студенческих олимпиад ФКН НИУ ВШЭ

«Бухгалтеру может быть полезно изучить язык 1С, специалисту по статистике (например, биологу или социологу) — язык R, а веб-дизайнеру или верстальщику будет ближе и понятнее язык JavaScript»

Main_iuohl5fx5k0

Сергей

Бартунов

старший преподаватель ФКН НИУ ВШЭ

«Гейм-дизайнеру необходимо знать скриптовые языки программирования вроде lua. А тем, кто работает в Excel приходится писать макросы на Visual Basic»

Заниматься самостоятельно или с преподавателем?

На начальном этапе вашим ментором может стать и друг-программист. Если такого в вашем окружении нет — ищите советчиков на форумах программистов или на специализированных сайтах, например Codementor.

Main_screen_shot_2016-01-21_at_6.32.12_pm

Андрей

Бестужев

разработчик, преподаватель онлайн-курсов по web-разработке

«Если у вас есть хороший стимул для обучения — вы сможете всё найти самостоятельно. Преподаватель, скорее, выполняет роль направляющего: подсказывает, как лучше поступить в той или иной ситуации, какую методику использовать, подскажет решения типовых задач»

Main_iuohl5fx5k0

Сергей

Бартунов

старший преподаватель ФКН НИУ ВШЭ

«Нельзя сказать, что без преподавателя нельзя научиться программировать, но сделать это точно будет сложнее. Я бы настоятельно рекомендовал получать профильное образование в хорошем ВУЗе, как минимум из-за более сильных образовательных программ по сравнению с общедоступными интернет-курсами (хотя бывают и исключения). Живой преподаватель отругает за лишнюю переменную и подскажет более элегантное решение задачи, а не просто формально проверит корректность решения»

Куда пойти учиться?

Онлайн-курсы по программированию — хороший способ получить новые навыки для тех, кто не может выкроить время на посещение компьютерных курсов. Кодинг можно изучать в онлайн-университете Coursera или на популярных специализированных сайтах, например Codecademy или российском — Geekbrains.

Онлайн-платформы хороши тем, что базовые курсы для новичков часто можно пройти бесплатно.

Main_screen_shot_2016-01-21_at_6.32.53_pm

Михаил

Густокашин

директор центра студенческих олимпиад ФКН НИУ ВШЭ

«Разных онлайн-курсов много, на начальном этапе обучения главное — не платить никаких денег, бесплатных и хороших курсов в интернете достаточно. Если вы действительно хотите научиться программировать, то в выбранном курсе должно быть очень много практических задач. Десятки страниц текста, часы видео и одна маленькая практическая задача — это признак курса, пользы от которого будет мало. Для начального обучения на русском могу посоветовать учебник по языку Python или «Введение в программирование (C++)». В них предложены задачи, на которых научились программировать тысячи людей»

Если вам ближе классические компьютерные курсы, к их выбору следует подойти ответственно. Специалисты советуют определять тематику курса, опираясь на опыт профессионалов, которые работают в той же сфере, что и вы. Важно обращать внимание на отзывы выпускников курсов и на опыт работы и педагогической деятельности преподавателей.

Main_screen_shot_2016-01-21_at_6.32.53_pm

Михаил

Густокашин

директор центра студенческих олимпиад ФКН НИУ ВШЭ

«Часто встречаются курсы, на которых просто раздают сертификаты за деньги — формально они нужны в некоторых учреждениях. Проверить это несложно — позвоните и сообщите, что вы не соответствуете входным требованиям, но готовы все оплатить и, не приходя на занятия, получить сертификат. Если в центре согласятся вам его выдать — в такие места за знаниями лучше не ходить»

Учиться, учиться и еще раз учиться

Если вы все же твердо решили стать программистом, будьте готовы к тому, что IT-сфера наименее консервативна, а ваша учеба будет похожа на погоню Ахиллеса за черепахой. Совершенствоваться придется постоянно.

Main_screen_shot_2016-01-21_at_6.32.12_pm

Андрей

Бестужев

разработчик, преподаватель онлайн-курсов по web-разработке

«Наша сфера развивается со все большей скоростью. Решения, актуальные два года назад, будут бесполезными через год. Идеальный вариант — если вы учитесь понимать общие принципы, а не конкретной методике, языку или технологии»

Main_screen_shot_2016-01-21_at_6.35.52_pm

Маргарита

Власенко

менеджер ФКН НИУ ВШЭ

«Если вы изучали программирование или анализ данных несколько лет назад, то сейчас просто не сможете с этим работать. За последние пять лет появились новые инструменты анализа данных, языки программирования, все меняется очень быстро, поэтому IT-специалистам необходимо поддерживать актуальные знания. К примеру, на курсах Дополнительного профессионального образования ФКН представлен курс по разработке мобильных приложений на языке Swift. Сам язык появился лишь два года назад, а новая версия — Swift 2.0 – были анонсирована этим летом»

Как стать конкурентоспособным специалистом?

Быстрое развитие сферы — это не только колоссальный труд, но и большие возможности. Выигрывают те, кто выбирает актуальные сферы. Сейчас самыми перспективными специализациями эксперты считают разработку мобильных приложений, анализ данных и высокопроизводительные вычисления.

Main_screen_shot_2016-01-21_at_6.35.52_pm

Маргарита

Власенко

менеджер ФКН НИУ ВШЭ

«Хорошие мобильные разработчики стоят очень дорого. Эти специалисты сейчас востребованы на рынке как в крупных компаниях, так для фриланс-проектов.
Кроме того, разработка мобильные приложений — это очень увлекательно»

Специалисты полагают, что в среднесрочной перспективе спрос на программистов будет оставаться высоким. Одновременно с этим, из-за того, что эта профессия привлекает все больше людей, конкуренция будет возрастать. Начинающий айтишник должен быть готов к тому, что он необязательно станет вторым Марком Цукербергом.

Эдуард

IT-специалист

«Junior-программист — это человек который худо-бедно разбирается в каком-то языке, знает пару библиотек, но осознает что у него мало практики. Он должен быть готов к столкновению с суровыми реалиями российских компаний. Зачастую работодатели не спешат брать к себе стажера с обучением на неполный рабочий день. Поиск работы — это тоже не дело одного дня. Одних поддерживают родственники — они могут искать работу годами, у других молодых специалистов желание покупать еду и платить за квартиру побеждают и уходят на смежные направления. И все это специалисты, которые отучились 4-6 лет в университете! Новичкам, которые стать программистами, чтобы поменять уже имеющуюся профессию, не стоит спешить — можно попробовать начать с фриланса. Уже потом, с опытом и уже наработанной базой, можно сделать кодинг своей основной работой»

Впрочем, есть и вдохновляющие истории.

Main_screen_shot_2016-01-21_at_6.32.53_pm

Михаил

Густокашин

директор центра студенческих олимпиад ФКН НИУ ВШЭ

«В IT сфере сейчас очень много тех, кто начал серьезно изучать программирование после окончания вуза. В первую очередь, это математики, физики, химики, инженеры и другие представители смежных с программированием профессий. Встречаются среди программистов и бывшие историки, юристы, психологи»

Вообще, по словам специалистов, есть очень простой «кулинарный» тест на профпригодность человека: попросите его составить рецепт фирменного блюда. Если не очень опытный в поварском деле человек сможет приготовить по этому рецепту вкусное блюдо, значит составитель «кулинарного алгоритма» — потенциальный программист.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *