Июл 02, 2016 - 0 Comments - Интересно -

Проект Debian выпустил дистрибутив для школ — Debian-Edu 8

02.07.2016 22:03 Проект Debian выпустил дистрибутив для школ — Debian-Edu 8

Состоялся релиз ориентированного на использование в учебных учреждениях дистрибутива Debian Edu 8, известного также под именем Skolelinux. Новая версия примечательна переходом на пакетную базу Debian 8 «Jessie», добавлением MATE в список предлагаемых рабочих столов и реализацией автоматической установки прошивок при инсталляции системы по сети. Для загрузки подготовлены сборки размером 655 Мб и 4.9 Гб.

Дистрибутив содержит интегрированный в один установочный образ комплекс средств для быстрого развёртывания в школах как серверов, так и рабочих станций, при этом поддерживаются стационарные рабочие места в компьютерных классах и переносные системы. Debian Edu из коробки адаптирован для организации компьютерных классов на базе бездисковых рабочих станций и тонких клиентов, загружающихся по сети. В дистрибутиве предусмотрено несколько видов рабочих окружений, позволяющих использовать Debian Edu как на новейших ПК, так и на устаревшем оборудовании. На выбор предлагаются рабочие окружения на базе KDE Plasma, GNOME, LXDE, MATE и Xfce. В базовой поставке представлено более 60 обучающих пакетов.


  1. Главная ссылка к новости (https://www.debian.org/News/20…)
  2. OpenNews: Доступна сборка openSUSE Edu Li-f-e 42.1 для образовательных учреждений
  3. OpenNews: Выпущен вариант ALT Linux 7.0 для образовательных учреждений
Тип: Программы
Ключевые слова: skolelinux, debian, edu
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
 
+7 +/
Ну ок. Почему бы европейским и американским школьникам не сидеть за Дебианом в компьютерных классах? Всё лучше, чем очередная говносборка, сделанная племянником второго заместителя министра образования за смехотворные пару миллионов.
 
+3 +/
Перевёл большую часть компов в школе, где подрабатываю на Kubuntu/Xubuntu. Большинство учителей приняли и только единицы неадекватов упираются рогами. Но я венды поддерживать не собираюсь — пускай сами как хотят.
 
 
+1 +/
> Перевёл большую часть компов в школе .. на Kubuntu/Xubuntu
> ..я венды поддерживать не собираюсь — пускай сами как хотят.

Ты мужик! И ты ВСЁ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАЛ!
Пользователь — это баран, куда его привязать, там он и будет пастись.

 
 
 
 
+/
>> oms плеер для образовательных модулей,
> какие возможности в этих модулях заложены? Сама идея создать мутный велосипед для
> мутных материалов в собственном формате, если там нет ничего кроме видео
> и презентаций, выглядит подозрительной.

Нет, там немало интересных интерактивных модулей. Есть даже книги как объясняющие идеологию программы.

 
 
 
+/
>> Gentoo handbook, Arch Wiki, Ubuntu Wiki.
>> Если Аноним имел ввиду учебные материалы по GNU/Linux.
> Освоение линукса — не цель образовательного процесса в школах. В жизни детям
> понадобятся и другие знания…

но если вдруг им попадётся Линукс и LibreOffice в жизни, всё их изучение информатики в школе будет не нужным.

 
 
 
 
+1 +/
Почему же неадекваты? Arch отличный дистрибутив для обучения linux’у. Школьники — очень точное описание его пользователей, хотя понимать надо, конечно, не буквально.

За пределами обучения — в качестве рабочего места, развлекательной системы или серверного применения Arch подходит не очень. В том смысле, что есть намного более удобные (с точки зрения расхода собственного времени на поддержку, например) дистрибутивы, если основное обучение уже закончилось.

А что на нем замечательно учиться и осваивать линукс — нет сомнений. Грамотный подход, отличный Wiki. Догнал и обогнал Gentoo. Использование дистрибутива типа «поковыряй-ка!» вместо целостного, строгого и прилизанного (но требующего аккуратного подхода) на этапе обучения это как бы нормально, многие через это проходили. Тем не менее, дистрибутив, конечно же, для школьников. Ну или абитуриентов 🙂 если такое слово больше нравится.

 
–1 +/
Все электронные учебники издательств «Просвещение», «Дрофа» и др. разработаны по винду, под Wine на Linux не запускаются совсем, под виртуальной машиной запускаются, но криво. По моему мнению, это главное обстоятельство, ограничивающее применение Linux в школе.
 
 
 
 
+/
Дасишь фантастишь!
Да вы что? Какой такой немецкий? Мы ругские ругских не обманываем )
Нормально построена фраза. Есть мысль что на внедрение Линуксов, особено в школе, не заработаешь. «Или» — как сомнение, что может и есть в чем то интерес, но я не в курсе.
 

 Добавить комментарий

Навигация

Let’s block ads! (Why?)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *