Июн 23, 2015 - 0 Comments - Интересно -

Проект Pale Moon создал форк браузерного движка Gecko

23.06.2015 15:38 Проект Pale Moon создал форк браузерного движка Gecko

Разработчики проекта Pale Moon, в рамках которого развивается альтернативная сборка браузера Firefox, представили новый браузерный движок Goannaо, являющийся ответвлением от развиваемого Mozilla движка Gecko. На базе движка Goannaо будет построен следующий значительный релиз Pale Moon 26, который пока находится на стадии альфа-тестирования.

В качестве основной причины поддержания собственного движка называется проблемы с нумерацией выпусков. Из-за особенностей нумерации версий Gecko, выпуски которого привязаны к версиям Firefox, возникает путаница из-за расхождения с нумерацией релизов Pale Moon. В частности, создаётся впечатление, что в Pale Moon использует устаревший движок, например, для последнего выпуска Pale Moon 25 в поле User Agent выводится Gecko 25, что не соответствует действительности из-за постоянного процесса портирования новшеств.

Кроме того, проект Pale Moon накопил уже слишком много значительных изменений в движке, а распространение модифицированного варианта движка с сохранением названия Gecko нелегально, так как нарушает требование по использованию торговой марки. Что касается процесса разработки, то он останется прежним, свежие выпуски Gecko как и раньше будет выступать в качестве основы для Goannaо.

Pale Moon позиционируется как открытый web-браузер на основе Firefox, обладающий более высокой эффективностью работы, отзывчивым интерфейсом и меньшим потреблением памяти, что достигается за счёт удаления излишней функциональности и включения дополнительных оптимизаций. При этом, браузер сохраняет полную совместимость с Firefox на уровне поддержки базовых web-технологий, дополнений и тем оформления. Браузер также предоставляет более широкие средства настройки (например, доступны разные варианты восстановления сеанса после краха и возможность отключить загрузку изображений) и придерживается классической организации интерфейса, без перехода к интегрированному в Firefox 29 интерфейсу Australis.

Из удалённых в Pale Moon компонентов можно отметить DRM, Social API, WebRTC, PDF-просмотрщик, Сrash Reporter, код для сбора статистики, интерфейс группировки вкладок Panorama, средства для родительского контроля и людей с ограниченными возможностями. Добавлена поддержка инструкций SSE2, внесены оптимизации для процессоров Atom, обеспечено формирование 64-разрядных сборок. Сборки Pale Moon формируются для Windows и Linux, в форме в 32- и 64-разрядных пакетов.

  1. Главная ссылка к новости (http://forum.palemoon.org/viewtopic.php?…)
  2. OpenNews: Firefox-сборка Pale Moon не будет поддерживать DRM и оформление Australis
Тип: К сведению
Ключевые слова: web, mozilla, palemoon, (найти похожие документы)
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
 
 
+/
Вот не надо, продукт отличный, как раз для тех, кто не хочет покорно жрать то говно, которое в последних версиях Firefox сделали с интерфейсом. Вариант был один, оставаться на старых версиях (ну либо на Хром переходить, но там ещё хуже). Теперь можно просто поставить Pale Moon, иметь удобный привычный интерфейс + все последние багфиксы и секьюритификсы. Крайне рад, что кто-то взялся форкнуть.

// posted from Pale Moon

 
 
 
–1 +/
Иными словами:
— ОС отказалась реализовывать аналог ActiveX
— браузеры отказались использовать аналоги ActiveX
— это привело к необходимости переписывать программу просмотра PDF
— а это, в свою очередь, привело к медленной работе самого браузера

Решение: открывать PDF в сторонней программе, а web-страницы в стороннем браузере.

 
 
+1 +/
Ты наркотиков перебрал, не иначе. NPAPI никуда не делся в мозилле. Но да, более разумное — (и стандартное, так как не ограничивается браузерами) решение — использовать для работы специализированные средства. В частности — для просмотра PDF открывать просмотрщик PDF, а не пытаться интегрировать в браузер какой-то странный урезанный вариант — будь это урод ActiveX (который ещё и опасен) или чуть меньший урод pdf.js, который просто мало что может.
 
 
+/
Среди изрядного количества знакомых с детьми я не видел никого, кто бы пользовался этими самыми средствами. Оно вообще хоть кому-то реально нужно? Это если оставить в стороне общую глупость попыток «оградить детей» от какой-либо информации.
 
 
+1 +/
> Среди изрядного количества знакомых с детьми я не видел никого, кто бы
> пользовался этими самыми средствами. Оно вообще хоть кому-то реально нужно? Это
> если оставить в стороне общую глупость попыток «оградить детей» от какой-либо
> информации.

Сыну порно не запрещал к просмотру (в смысле — технически), просто разъяснил, какие вещи уголовно наказуемы. Кажется, Дота и WoW его больше интересуют. Беспокоюсь. Уж лучше бы смотрел.

 

Ваш комментарий
 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *