Янв 07, 2015 - 0 Comments - Интересно -

Проект Wikipedia перешёл на использование HHVM для выполнения PHP-кода

Инфраструктура свободной энциклопедии Wikipedia переведена со штатного интерпретатора языка программирования PHP на развиваемую инженерами Facebook виртуальную машину HHVM (HipHop Virtual Machine), которая благодаря поддержке JIT-компиляции позволила существенно ускорить выполнение кода движка MediaWiki. В настоящее время все некешируемые операции в Wikipedia, такие как функции редактирования и запросы к API, производятся с использованием HHVM. Процесс миграции Wikipedia на HHVM начался в марте и продолжался 9 месяцев, за которые совместно с разработчиками из Facebook была проделана большая работа по устранению возникающих проблем, выявляемых в процессе тестового внедрения.

В частности, была выявлена несовместимость реализации класса DOMDocument в HHVM c используемым в MediaWiki кодом для экспорта и импорта данных в формате XML, а также проблемы с расширением для выполнения скриптов на языке Lua. Кроме того, была проделана работа по внесению оптимизаций, рассчитанных на специфику использования MediaWiki, которые были упущены из-за разработки HHVM с оглядкой на виды нагрузки, свойственные Facebook. Например, была обеспечена поддержка JIT при выполнении регулярных выражений и изменён метод отслеживания состояния объектов с заданными дескрукторами, что дополнительно ускорило выполнение кода на 8% и 4%.

В итоге, внедрение HHVM позволило в среднем на 45% (почти в два раза!) ускорить обработку динамического контента Wikipedia и значительно снизило нагрузку на CPU, по сравнению с конфигурацией на основе PHP 5.3. Например, время сохранения изменений сократилось в среднем с 7.5 до 2.5 сек, а загрузка процессоров на типовом сервере Wikipedia снизилась почти в 6 раз. Отмечается, что по сравнению с PHP 5.3 в актуальной версии PHP 5.6 наблюдается заметный прогресс в области увеличения производительности, поэтому разрыв между PHP 5.6 и HHVM был бы не столь значимым.

Основная причина высокой производительности HHVM заключается в возможности применения JIT-компиляции и динамических оптимизаций, учитывающих особенности выполнения скрипта. В процессе выполнения кода производится определение типов данных и генерация на лету эффективных наборов машинных инструкций, оптимизированных специально для используемых типов. Перед выполнением PHP-скрипты преобразуются в специальное промежуточное абстрактное представление AST (Abstract Syntax Tree), которое затем транслируется в байткод HHBC (HipHop bytecode), который выполняется внутри высокоуровневой виртуальной машины.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *