Май 29, 2014 - 0 Comments - Интересно -

Разработка OpenSSL, OpenSSH и NTP будет профинансирована Фондом поддержки ключевых открытых проектов

Организация Linux Foundation представила первые открытые проекты, которые получат финансирование от фонда Core Infrastructure Initiative, в рамках которого ведущие корпорации объединили свои усилия в направлении обеспечения поддержки открытых проектов, задействованных в ключевых областях компьютерной индустрии. Кроме того, объявлены новые участники инициативы и состав надзорного совета.

Первыми финансирование получат проекты OpenSSL, OpenSSH и ntpd для которых фонд обеспечит оплачиваемую работу ключевых разработчиков и предоставит необходимые ресурсы для проведения работы по повышению безопасности, поддержания инфраструктуры для тестирования, организации встреч разработчиков и увеличения оперативности устранения значительных проблем. Кроме того, проекту Open Crypto Audit Project, созданному для аудита TrueCrypt, будут выделены средства для проведения независимого аудита OpenSSL.

Из новых участников Core Infrastructure Initiative отмечены компании Adobe, Bloomberg, HP, Huawei и salesforce.com, которые присоединились к изначально сформированной группе финансовых доноров, в которой присутствуют такие компании, как Google, Amazon, Microsoft, Intel, IBM, Cisco, Dell, Facebook, Fujitsu, NetApp, Rackspace и VMware. Объединив свои усилия, участники намерены собрать миллионы долларов на увеличение качества и поддержание процесса разработки широко распространённых открытых проектов, которым не хватает ресурсов для полноценного развития.

Для принятия решений о выборе проектов и выделении им средств сформирован надзорный совет, в который вошли представители общественных организаций и известные участники открытых проектов. В частности, в совет вошли:

  • Алан Кох (Alan Cox), известный разработчик ядра Linux и пропагандист СПО;
  • Тед Тцо (Ted T’so), создатель файловых систем ext2/3/4, представляет компанию Google и сообщество разработчиков ядра Linux;
  • Эбен Моглен (Eben Moglen), основатель Software Freedom Law Center, профессор права Колумбийского университета, осуществляет юридическую поддержку Фонда СПО;
  • Брюс Шнайер (Bruce Schneier), известный эксперт в области компьютерной безопасности;
  • Мэтт Грин (Matt Green), основатель проекта Open Crypto Audit, известный исследователь в области криптографии;
  • Дэн Мередит (Dan Meredith, директор фонда открытых технологий радио «Свободная Азия»;
  • Эрик Сирс (Eric Sears), руководитель программ фонда MacArthur, связанных с соблюдением прав человека.