Окт 21, 2014 - 0 Comments - Интересно -

Разработчики Xfce основали форк ConsoleKit

Эрик Кёгель (Eric Koegel), участвующий в разработке рабочего стола Xfce, представил проект ConsoleKit2, в рамках которого началась разработка форка системы управления пользовательскими сеансами ConsoleKit. Предлагаемые в ConsoleKit методы отслеживания пользовательских сеансов устарели и постепенно вытесняются системой logind, предлагаемой проектом systemd. В частности, ConsoleKit способен обеспечить лишь переключение между пользователями, но не может организовать одновременную работу нескольких графических сеансов в режиме multi-seat (у каждого пользователя свой монитор). Изменить ситуацию может только кардинальная переработка архитектуры ConsoleKit, в связи с чем проект впал в глубокую стагнацию и практически не сопровождается.

В качестве мотива создания форка называется желание сохранить поддержку ConsoleKit в Xfce, для чего требуется синхронизировать разработку менеджера управления питанием с менеджером управления сессиями (например чтобы задействовать в ConsoleKit новые средства управления питанием). Уже существует проект systembsd, в рамках которого развивается эквивалент logind, не привязанный к systemd, но разработка данного проекта находится на начальном этапе и он пока не готов для использования, в то время как Xfce не может ждать. В связи с этим, чтобы не ограничиваться поддержкой только systemd-logind, принято решение основать собственное ответвление ConsoleKit2 и поддерживать его пока в этом будет необходимость.

В настоящее время уже доступен первый экспериментальный выпуск ConsoleKit2 0.9.1, в котором закрыто более 30 ошибок, остающихся неисправлеными в основной кодовой базе ConsoleKit. Добавлены бэкенды для поддержки OpenBSD и DragonFlyBSD. Улучшены бэкенды для поддержки FreeBSD и GNU/kFreeBSD. Добавлена возможность использования гибридного спящего режима. Переработан DBus API управления выключением и спящими режимами, который приведён к виду, похожему на logind, что упростит поддержку в Xfce как ConsoleKit2, так и systemd-logind. Через новый DBus API обеспечена поддержка спящего и ждущего режимов для платформ Linux, FreeBSD, DragonFlyBSD и OpenBSD.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *