Июн 23, 2016 - 0 Comments - Без рубрики -

Расширение Clipboard History 2 для работы с буфером обмена

Представляем очередной авторский обзор расширения в рамках нашей акции. И обязательно дочитайте до конца. 

Все больше людей используют браузер Google Chrome как основной рабочий инструмент, каждый день сталкиваясь с заполнением большого количества форм или работая с написанием статей. В подобных ситуациях зачастую необходимо возвращаться к ранее используемым фрагментам текста.

Ручное сохранение необходимого материала в какой-то сторонний файл – занятие утомительное, а в буфер обмена одновременно можно скопировать только один фрагмент текста. Возникает потребность в удобном инструменте, который решил бы вопрос хранения повторно используемого текста.

Для решения подобных проблем и повышения эффективности работы с текстом было разработано расширение Clipboard History 2, которое следит за текстовым буфером обмена, сохраняя каждый фрагмент, который вы когда-либо копировали в браузере и за его пределами. Расширение также позволяет синхронизировать скопированные фрагменты на разных компьютерах.

Clipboard History 2

Clipboard History 2 полезен как профессиональным редакторам, так и простым пользователям, которым нужно повторно скопировать фрагмент текста или не потерять что-то важное.

Возможности

Отступление: мы рассматриваем именно вторую версию расширения. Существует также первая версия Clipboard History, однако старое расширение достаточно простое и на данный момент считается устаревшим.

Clipboard History 2 наблюдает за буфером обмена и хранит историю всего текста, который пользователь копировал. Под мониторинг попадает текст, который был скопирован как в Google Chrome, так и в сторонних программах: достаточно держать открытым браузер со включенным расширением.

В основном окне находится список с элементами скопированного текста. Доступен просмотр деталей и управление записями. Если нажать на строчку с текстом, то он вновь окажется в буфере обмена.

Есть возможность отметить избранные элементы — к ним всегда есть доступ через контекстное меню в любом месте на странице, где можно вводить текст, к тому же, такие элементы защищены от удаления при очистки истории.

Clipboard History 2

Облачная синхронизация

В расширении реализована возможность отправлять записи в защищенное облако. Они автоматически появляются на всех компьютерах, в которых пользователь авторизован в Google Chrome под своим аккаунтом.

Clipboard History 2

Синхронизация ручная, без действия пользователя никакая информация в облако не отправляется. Синхронизируемые данные защищены и хранятся на серверах Google.

Для реализации облака используется chrome.storage – это приватное и защищенное хранилище данных, которое предоставляет Google для расширений и приложений.

Данные пользователя доступны только самому пользователю. Никто другой, ни тем более автор расширения не имеют доступа к этой информации.

Хотя и объем облака небольшой, стоит помнить, что мы работаем с текстом, который не занимает много места. Само расширение не имеет локальных ограничений и готово хранить столько данных, сколько свободно места на жестком диске. Объем занятого в облаке места отображается не только во вкладке «cloud» но также и на самой кнопке:

Clipboard History 2

Опции

Опции Clipboard History 2 позволяют указать срок хранения элементов или ограничить их количество, возможно даже указать максимальный размер текста, который не будет добавляться в историю. Элементы можно сортировать как по времени добавления, так и по времени последнего использования.

Clipboard History 2

В одном из последних обновлений была добавлена возможность сохранять резервную копию истории, которую при желании затем можно восстановить через опции.

Немного чисел

На момент написания этого обзора Clipboard History 2 установлен у 19 тысяч пользователей.

Clipboard History 2

Отзывы

Clipboard History 2

Clipboard History 2

Clipboard History 2

Технологический стек

Для хранения истории буфера обмена используется база IndexedDB. Клиентская часть написана на AngularJS. Довольно ресурсоёмкий инструмент для подобной задачи, однако этот выбор позволил достаточно быстро собрать скелет приложения и сфокусироваться на решении множества технологических задач, а их было немало. В качестве UI-фреймворка используется Bootstrap 3.

Планы

Следующая основная задача это оптимизация производительности. Уже есть понимание, над какими модулями необходимо провести работу для повышения качества и скорости работы расширения.

Что касается глобальных планов – есть идеи развернуть Clipboard History в полноценное кроссплатформенное приложение с более крутой и зашифрованной синхронизацией и веб-интерфейсом.

Монетизация

Текущая модель монетизации — добровольные пожертвования через PayPal. Подобный способ отблагодарить автора мотивирует более активно работать над проектом.

Эпилог

Рекомендую вам оценить Clipboard History 2 и оставить свое мнение. Поделитесь статьей с друзьями, для которых это расширение может быть полезным инструментом.

Deliaz, автор расширения.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *