Фев 10, 2016 - 0 Comments - Интересно -

Релиз операционной системы Inferno 0.6 для Raspberry Pi

Вышла новая версия операционной системы Inferno OS для одноплатного компьютера Raspberry Pi. Выпуск примечателен добавлением «/dev»-интерфейсов для управления SPI, I2C шинами и GPIO.

Напомним, что ОС Inferno была создана в Bell Labs по заказу компании Lucent и увидела свет в 1995 году. Она основана на коде операционной системы Plan 9 и дополнена виртуальной машиной Dis, приложения для которой написаны на языке Limbo, предке языка Go. В основе Inferno лежит идея об использовании файлов для представления всех ресусов операционной системы, начиная от устройств и заканчивая окнами графического интерфейса и буфером обмена. Обрабатывать запросы доступа к таким файлам может не только ядро ОС, но и обычные приложения, а для передачи запросов используется сетевой протокол 9P. Благодаря этому любой ресурс операционной системы можно экспортировать на удаленную машину. ОС доступна для множества архитектур, а также может работать в среде Linux, *BSD, OS X, Solaris, Windows и других ОС. Подробнее об Inferno на русском языке можно узнать в статьях powerman.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *