Дек 23, 2014 - 0 Comments - Интересно -

Релиз открытого медиацентра Kodi 14.0 (бывший XBMC)

Анонсирован новый значительный выпуск открытого медиацентра Kodi 14.0, ранее развивающегося под именем XBMC, но переименованного из-за желания избавиться от упоминания Xbox в аббревиатуре XBMC (XBox Media Center), так как проект не может зарегистрировать торговую марку и не имеет юридических рычагов для контроля использования имени, что создаёт благоприятные условия для мошенников, распространяющих поддельные сборки продукта.

Для быстрой оценки возможностей Kodi подготовлена Live-сборка на базе Ubuntu (KodiBuntu). Готовые установочные пакеты доступны для OS X (x86, PPC), FreeBSD, Linux (ARM, PPC, x86 и x86-64), Raspberry Pi, Android (ARM, x86), Windows, Apple TV и iOS. Код проекта распространяется под лицензией GPLv2+.

Изначально, проект был нацелен на создание открытого мультимедиа плеера для игровой приставки XBOX, но в процессе развития трансформировался в кросс-платформенный медиацентр, работающий на современных программных платформах. Из интересных функций Kodi, можно отметить поддержку широкого спектра форматов мультимедиа и средств аппаратного ускорения декодирования видео; поддержка пультов дистанционного управления; возможность проигрывания файлов по FTP/SFTP, SSH и WebDAV; возможность удалённого управления через web-интерфейс; наличие гибкой системы плагинов, реализованных на языке Python и доступных для установки через специальный каталог дополнений; подготовка плагинов для интеграции с популярными online-сервисами; возможность загрузки метаданных (текстов песен, обложек, рейтинга и т.п.) для имеющегося контента. На базе Kodi развивается около десятка коммерческих телеприставок и несколько открытых ответвлений (Boxee, GeeXboX, 9×9 Player, MediaPortal, Plex).

Основные новшества:

  • Возможность переключения между несколькими раскладками клавиатуры на экранной клавиатуре;
  • Обновление используемой версии ffmpeg, что позволило добавить поддержку h.265;
  • Переход на использование многопоточного декодирования по умолчанию при использовании программных декодеров;
  • Улучшенный менеджер установки дополнений, в котором расширены возможности по отслеживанию обновлений и реализован более полный контроль над дополнениями;
  • Поддержка архитектуры Freescale i.MX6;
  • Поддержка в PVR субканалов, определённых в стандарте ATSC и используемых в США;
  • Упрощена система навигации в интерфейсе PVR (просмотр Live TV, прослушивание интернет-радио, работа с электронным телегидом (EPG) и организация видеозаписи по расписанию). Переработана организация переключения между каналами;
  • Возможность пямого просмотра содержимого архивов (zip, bin и т.д.).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *