Июл 06, 2015 - 0 Comments - Интересно -

Релиз сервера приложений WildFly 9, пришедшего на смену JBoss

06.07.2015 13:29 Релиз сервера приложений WildFly 9, пришедшего на смену JBoss

После полутора лет разработки компания Red Hat представила релиз свободного сервера приложений WildFly 9. Сервер WildFly пришел на смену свободному продукту JBoss Application Server и был переименован чтобы избежать путаницы и пересечения с коммерческим продуктом JBoss Enterprise Application Platform и сообществом JBoss Community, которое не ограничивается разработкой сервера приложений. Реализация сертифицирована на соответствие Full- и Web-профилям Java EE 7. Код WildFly распространяется под лицензией LGPL.

В отличие от коммерческого продукта JBoss Enterprise Application Platform, который позиционируется как полностью протестированная и сертифицированная платформа Java EE, WildFly нацелен в первую очередь на продвижение новых технологий. WildFly выступает в роли upstream-проекта для коммерческого продукта JBoss Enterprise. В качестве основной области использования WildFly рассматривается разработка и быстрое внедрение прототипов.

Основные особенности WildFly 9:

  • Поддержка протоколов HTTP/2 и SPDY, позволяющих увеличить эффективность использования сетевых ресурсов и снизить задержки при соединении и обмене данными между клиентом и сервером. В том числе реализована поддержка технологии server push, предоставляющей средства для отправки данных клиенту по инициативе сервера.
  • Возможность работы WildFly в роли умного балансировщика нагрузки, проксирующего запросы к выступающим в роли бэкендов узлам WildFly, что избавляет от необходимости запуска дополнительных http-серверов для проброса соединений, таких как Apache и nginx. Поддерживается использование протоколов HTTP, HTTP/2, SPDY и mod_cluster.
  • Режим мягкого завершения работы сервера, при котором новые запросы перестают приниматься, но обработка уже выполняемых запросов может быть доведена до конца. При инициировании остановки в данном режиме уже обрабатываемые транзакции не обрываются, а приостанавливаются на время обслуживания сервера;
  • Возможность управления сервером через CLI-интерфейс в offline-режиме, когда сервер не запущен — CLI сам запустит встроенный вариант сервера в режиме администрирования (admin-only);
  • Новый урезанный дистрибутив «WildFly Servlet», включающий только средства для сервлетов. Полный дистрибутив поставляется под именем «WildFly Full», а ядро проекта вынесено в отдельный репозиторий «WildFly Core»;
  • В подсистему ведения логов добавлена возможность организации прямой отдачи файлов с логами в ответ на HTTP-запрос;
  • Подсистема web-сервисов переведена на JBossWS 5.0.0.Final и предоставляет такие новшества, как Apache CXF 3.
  • Реализация IIOP переведена с JacORB на OpenJDK Orb, что позволило улучшить совместимость с JVM ORB и Java EE RI;
  • Сервисы кластеризации, включая все кэши Infinispan, теперь совместно используют один канал JGroups;
  • В управляющей консоли представлена новая раскладка элементов интерфейса пользователя, улучшен интерфейс для просмотра логов, расширен браузер моделей, добавлена поддержка шаблонов для подключения к СУБД PostgreSQL, MySQL, Oracle, SQLServer, DB2 и Sybase, реализована подсистема настройки удалённого доступа, обеспечена возможность выполнения операций flush-* для подключенных пулов, добавлена поддержка запуска управляющей консоли независимо от WildFly.
  1. Главная ссылка к новости (http://wildfly.org/news/2015/07/02/WildF…)
  2. OpenNews: Опубликованы RFC для HTTP/2 и ChaCha20/Poly1305
Тип: Программы
Ключевые слова: wildfly, jboss, redhat, (найти похожие документы)
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
 
 
 
 
 
+/
Спасибо. Действительно Вы правы это «Application Server».

А «Application Server» в частности новый WildFly разве сейчас может кроме HTTP другие протоколы?

Таким образом «Application Server» разве не частный случай Web-контейнера?

 
 
 
+/
>>Таким образом «Application Server» разве не частный случай Web-контейнера?
> Nyet.
>  Application Server is implementation of Java EE platform
>  Servlet Container is implementation of Java Servlet API + JSP/JSF
> Java Servlet API is a subset of Java EE specification.

Вы там не запутались со своими спецификациями? JBoss полноценный себе Web-контейнер.

Насчет того какой он там вшивости Servlet/JavaEE в данном контексте не очень важно. Важно, что все они Web-контейнеры в широком смысле слова.

На всякий случай дам Вам ссылку, а то вы опять неверно будете трактовать понятие Web-контейнера и спутаете его с Servlet-контейнером https://en.wikipedia.org/wiki/Web_container

 
 
 
 
+/
Потому что лучше один приемлемый протокол чем зоопарк из десятка идеально подходящих для конкретных случаев. В итоге выходит дешевле, надёжнее и, как ни странно, эффективнее.
 
 
+/
Отчасти. У всех свой хайлоад 😉
Один человек добился миллиона HTTP запросов в секунду на одном сервере.

>Возможность работы WildFly в роли умного балансировщика нагрузки, проксирующего запросы к выступающим в роли бэкендов узлам WildFly

У Nginx есть некоторые проблемы с масштабированием.

>Сервисы кластеризации, включая все кэши Infinispan, теперь совместно используют один канал JGroups;

 
 
+/
> Один человек добился миллиона HTTP запросов в секунду на одном сервере.

А ещё есть секретарши, которые могут 300 знаков в минуту набирать 😉

 

Ваш комментарий
 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *