Фев 16, 2016 - 0 Comments - Интересно -

Релиз Kotlin 1.0, языка программирования для JVM и Android

16.02.2016 11:21 Релиз Kotlin 1.0, языка программирования для JVM и Android

Компания Jetbrains, развивающая интегрированную среду разработки IntelliJ IDEA, представила первый значительный релиз объектно-ориентированного языка программирования Kotlin 1.0, позволяющего создавать приложения, скомпилированные для последующего выполнения внутри стандартной виртуальной машины Java (JVM) или Android. Дополнительно поддерживается преобразование программ в JavaScript-представление для запуска внутри браузера, но данная функциональность пока отнесена к экспериментальным возможностям.

Выпуск 1.0 позиционируется как первый выпуск, готовый для промышленного применения. Все дальнейшие обновления будут выпускаться с учётом сохранения обратной совместимости. Исходные тексты открыты под лицензией Apache 2.0. Плагины с поддержкой Kotlin подготовлены для интегрированных сред разработки IntelliJ IDEA, Eclipse и Android Studio. Из систем сборки поддерживаются Maven, Gradle и Ant.

Язык развивается в санкт-петербургском центре разработки компании JetBrains c целью создания максимально совместимого с Java языка программирования, одновременно лишённого ограничений и недостатков Java, от которых Java не может избавиться из-за необходимости обеспечения обратной совместимости. При этом проекты на Kotlin полностью совместимы с компонентами на языке Java — из программ Kotlin можно вызывать Java-классы и наоборот, из Java вызывать компоненты, написанные на Kotlin. Кроме возможности использования штатных Java-бибилиотек для Kotlin подготовлена большая библиотека классов, оптимизированная для генерации байткода минимального размера.

Из отличительный черт языка Kotlin можно выделить ориентацию на обеспечение более высокой безопасности за счет реализации статических проверок для выявления таких проблем как разыменование NULL-указателей. Среди других особенностей, имеющих отношение к безопасности, отмечается отсутствие raw-типов, полное сохранение информации о типах в процессе выполнения и реализация массивов в виде инварианта. Из расширенных языковых возможностей отмечается поддержка функций высшего порядка, вывода типов значений на основании выражения, использование уточняющих «примесей» (mixin) и делегирования.

  1. Главная ссылка к новости (http://blog.jetbrains.com/kotl…)
  2. OpenNews: Компания Red Hat выпустила язык программирования Ceylon 1.2
  3. OpenNews: Выпуск языка программирования Dart 1.9
  4. OpenNews: Доступен язык программирования Go 1.5
  5. OpenNews: Выпуск языка программирования Clojure 1.8
  6. OpenNews: Проект Eclipse развивает новый язык программирования Xtend
Тип: Программы
Ключевые слова: kotlin, jvm, (найти похожие документы)
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
 
–1 +/
>максимально совместимого с Java языка программирования, одновременно лишённого ограничений и недостатков Java

Чуточку причёсанная Ява, которой никто не будет пользоваться потому что есть просто Ява? Кто в здравом уме перейдёт с Явы, на такую же Яву, но подконтрольную разработчикам тормозных IDE?

 
–1 +/
> от которых Java не может избавиться из-за необходимости обеспечения обратной совместимости.

Шутка в том, что этой совместимости нет. Пользующиеся iLO2 очень хорошо
это знают. Нужна специально jre 1.4.X вплоть до подверсии, firefox нужной
версии и тому подобное. Хваленая «переносимость» java.

 
 
+/
>Шутка в том, что этой совместимости нет

Речь идёт о совместимости языка по компиляции. Совместимость по виртуальной машине обеспечивает и Kotlin

>Нужна специально jre 1.4.X вплоть до подверсии

Дай ка угадаю. Используют JNI?

 
+/
Недавно заливал в G5-тые ilo2 датированное осенью 15 года кажется. Т.е. весьма новую. И никакой старой явы не потребовалось.
Я не говорю что нет проблем, я подсказываю что если у вас с ilo проблемы то их можно решить. Только новые билды через sim считаются несовместимыми, но на практике чудесно работают.
 

Ваш комментарий
 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *