Окт 27, 2015 - 0 Comments - Без рубрики -

Российские частные компании получат доступ на рынок космических услуг

К 2020 году частные компании получат доступ к рынку космических услуг. Об этом на форуме «Российские информационные технологии и мировой рынок» заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, говорится в сообщении РИА Новости. На данный момент в космической отрасли действуют исключительно государственные предприятия.

«Мы планируем сформировать эффективную систему поддержки российских предприятий на рынке космических услуг и пустить на этот рынок частные компании. Необходимо не забывать об эффективном продвижении и коммерциализации космической продукции и услуг», – отметил вице-премьер.

Серьезные изменения ожидаются в программе зондирования Земли. В первую очередь это коснется спутников высокодетальной съемки, оперативного мониторинга ЧС, метеорологических и геофизических аппаратов. Также планируется качественное обновление системы ГЛОНАСС.

В ближайшее время Владимиру Путину будет представлен доклад Роскосмоса о проекте Федеральной космической программы (ФКП). В документе пропишут все основные направления развития данной сферы. Отметим, в начале октября ТАСС, со ссылкой на собственные источники, сообщал о том, что финансирование ФКП на 2016-2025 годы может быть урезано с 2,5 до 1,5 триллионов рублей. Каких именно сфер коснутся грядущие сокращения пока не уточнялось.

В 2014 году объем мирового космического рынка равнялся 330 миллиардам долларов. Из них 76% относятся к коммерческой доле, в то время как доля России составляет 0,6%. Столь низкий показатель связан с небольшим количеством частных спутников и низким спросом на услуги спутниковой связи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *