Мар 20, 2015 - 0 Comments - Без рубрики -

Россия организовала кибератаку на органы госвласти Украины

Служба безопасности Украины выявила и локализировала кибератаку Российской Федерации на органы госвласти, сообщил руководитель департамента СБУ Виталий Найда. На сегодняшний день СБУ устранила данную угрозу и минимизировала возможность доступа к служебным документам.

По словам предстьавителя СБУ, с использованием телекоммуникационного оборудования, которое находилось на территории Российской Федерации, были направлены электронные письма в украинские органы власти, в частности, Министерство иностранных дел, Министерство обороны и Госслужбу по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины.

При открытии данных писем на компьютере устанавливалась шпионская программа, которая предоставляла удаленный доступ к электронному почтовому ящику и теоретически могла давать доступ ко всем служебным документам, которые сохранялись на жестком диске или флеш-накопителе.

Координировалась и финансировалась эта операция, по данным СБУ, 16-м и 18-м центром ФСБ РФ. Для имитации достоверности данное программное обеспечение было замаскировано под официальные письма от антитеррористического центра при СБУ и администрацию Госпогранслужбы. «Например, один из документов назывался «Обобщенная справка об оперативной обстановке на государственной границе Украины за январь или февраль текущего года», — сказал он.

Найда сообщил, что на сегодняшний день департамент СБУ данную угрозу локализировал, возможность доступа к служебным документам минимизирована. «Вместе с тем, мы уверены, что российские спецслужбы не прекратят кибератаки в ближайшем будущем. Поэтому СБУ подготовлена детальная инструкция и рекомендации всем органам государственной власти относительно работы с подобными электронными письмами с тем, чтобы сделать невозможным заражение информационных ресурсов спецслужбами Российской Федерации», — сказал он.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *