Май 12, 2014 - 0 Comments - Интересно -

«Ростелеком» откажется от блокировок по IP-адресу с конца мая

«Ростелеком» с конца мая начнёт блокировать попавшие в реестр запрещённых ресурсов сайты по их URL-адресу, а не по IP. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на источник внутри компании.

page-by-page-5370640d9fa41.jpg

Как пояснили в «Ростелекоме», внедряемый механизм фильтрации трафика не имеет ничего общего с системой DPI (Deep Packet Inspection), использующейся рядом других крупных провайдеров в России (например, «Вымпелкомом» и МТС).

Его разработку компания по итогам тендера заказала российской фирме Inline Telecom Solutions. Новая система блокировки, которая до июля будет работать в тестовом режиме, обошлась интернет-провайдеру в один миллион долларов США.

Ранее сообщалось о планах «Ростелекома» начать блокировку сайтов по URL на основе DPI. Однако позже использование этой системы сочли экономически нецелесообразным. По данным «Ведомостей», внедрение Deep Packet Inspection могло обойтись «Ростелекому» в 40-50 миллионов долларов.

В конце апреля из-за отсутствия технической возможности блокировать запрещенные страницы по URL, а не по IP-адресу, «Ростелеком» стал фигурантом судебного разбирательства с компанией Group-IB.

Фирма, занимающаяся борьбой с киберпреступностью, подала против «Ростелекома» иск, потребовав от провайдера 150 миллионов рублей компенсации за ущерб, нанесённый ошибочной блокировкой её официального сайта. Соответчиком по иску также стал Роскомнадзор.

«Ростелеком» заблокировал сайт Group-IB в ноябре 2013 года. Блокировка произошла из-за того, что IP-адрес, на котором располагался сайт, попал в реестр запрещённых ресурсов. Как оказалось, этот IP сайт Group-IB делил с форумом о наркотиках.

Реестр запрещённых ресурсов действует в России с конца 2012 года. Ввиду несовершенства существующих механизмов блокировки сайтов из-за попадания в реестр того или иного противозаконного ресурса регулярно страдают и десятки не нарушающих закон интернет-страниц.