Окт 11, 2015 - 0 Comments - Без рубрики -

Рынок ПК опять сильно просел в глобальном масштабе

Исследовательская компания IDC опубликовала отчет о состоянии рынка персональных компьютеров, который моментально опроверг все оптимистичные прогнозы аналитиков. Рынок просел, притом довольно сильно — за год он сократился более чем на 10 процентов. IDC тоже делала прогнозы, в которых приписывала ему сокращение в размере не более 9,2%.

Apple

Однако, по итогам 12 месяцев масштабы рынка ПК, как сказано в документации IDC, уменьшились на 10,8%. Людей все меньше интересуют настольные ПК при наличии не менее функциональных мобильных аналогов, но сокращение связано не только с этим. Эксперты утверждают, что люди не видят смысла обновлять свои десктопы, так как многие уже сделали это год назад, когда Microsoft прекратил поддержку Windows XP. Возможностей прошлогоднего железа с лихвой хватит новой ОС Windows 10, так что апгрейд не требуется. Вместе с этим не следует списывать со счетов и нестабильную геополитическую обстановку в мире и скачки курсов валют во многих странах. Это тоже не способствует росту покупательской способности.


Между тем, некоторые компании сумели не только сохранить свою долю рынка, но и увеличить ее. Это отлично видно на примере Apple, в том году довольствовавшейся долей 6,9%, а теперь захватившей 7,5%. Однако лидером ей все  равно не быть: первое место удерживает Lenovo с долей  21% против 19,7% в прошлом году. На втором месте находится HP с 19,6% вместо 18,5% год назад, а тройку лидеров замыкает Dell, тоже показавшая прирост с 13,1% до 14,3%. Apple заняла четвертую строчку рейтинга.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *