Апр 02, 2015 - 0 Comments - Без рубрики -

Сайт дня: Cotangentis — криптография и котики

02.04.2015, 08:05 Алексей Козлов, info@ferra.ru

Версия для печати

Сегодня сайтом дня объявляется сервис Cotangentis, который его создатели описывают как “Котогенератор паролей”. То есть генератор паролей при помощи котов. Пожалуй стоило бы написать про этот сайт ещё вчера, но тогда бы многие не поверили, что этот сайт реально существует.


Сайт Cotangentis построен на базе знаменитой программистской шутки, что идущий по клавиатуре кот является самым надёжным генератором случайных чисел. Коты ходят, кнопки нажимаются, пароль генерируется — всё просто. Конечно, данные, напечатанные котом, ещё нуждаются в достаточно умной обработке, чтобы превратиться в по-настоящему случайное число, но это не проблема. Как говорится, редкий программист не дочитал до середины учебника по теории вероятностей и моделированию. Впрочем, для дополнительной криптоустойчивости пароли на сайте Cotangentis делаются длинными. Примерно вот так это выглядит:


Теоретически, если кот будет достаточно долго ходить по клавиатуре, то рано или поздно он случайно напечатает “qwerty”, “123456” или “password”, но вероятность такого события крайне небольшая. Я скорее поверю в выход Half-Life 3, чем в то, что на Cotangentis случайно выпадет “ламерский” пароль. Хотя…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *