Окт 04, 2015 - 0 Comments - Без рубрики -

Создана технология набора текста с помощью мысли

Вводить текст при помощи голоса — это уже не ново и не так впечатляюще, как несколько лет назад. Скоро и эта технология станет архаичной, поскольку уже существуют алгоритмы преобразования мыслей в текст. Конечно, пока все находится на начальном этапе, но уже сейчас достигнуты значительные результаты.

технология BrainGate2

Работу по созданию принципа трансформации мысли в текст ведут специалисты Стэндфордской лаборатории трансляционного нейронного протезирования, которые создали вживляемый интерфейс мозг-компьютер под названием BrainGate2. Система включает в себя небольшой квадратный датчик со стороной всего 4 миллиметра, внутри которого скрыто 100 электродов. Датчик имплантируется в двигательную область коры головного мозга и улавливает его сигналы, возникающие в нем при передвижении. Сигналы посылаются в специальный декодер, который интерпретирует их в команду, понятную компьютеру.


Уже проведено несколько удачных экспериментов, в ходе которых удалось заставить курсор мыши двигаться по экрану. При помощи этого курсора участники эксперимента могли набирать на виртуальной клавиатуре текст. Согласно официальным данным, самым лучшим результатом являются шесть набранных слов за одну минуту. Есть и другой рекорд — 115 слов за 9 минут. Система BrainGate2 еще далека до совершенства, и над ней еще работать и работать. Ее создатели намерены повысить ее эффективность до 40 слов в минуту.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *