Окт 11, 2015 - 0 Comments - Без рубрики -

Создан российский супер-ПК для управления беспилотниками и роботами

В России разработан новый компьютер «Вологда», целью которого является управление беспилотными летательными аппаратами и наземными роботами. Вернее, это полноценный суперкомпьютер, и создала его «Объединенная приборостроительная корпорация», далее ОПК. Комплекс весь мобильный, что позволяет ему менять место дислокации, и да, на фото изображен именно он.

суперкомпьютер «Вологда»

В лучших традициях стратегии Red Alert русские даже суперкомпьютер замаскировали под военный грузовик, что, на самом деле, очень даже хорошо. «Вологда» имеет повышенную проходимость, так как смонтирован на шасси КамАЗа, и может автономно работать в течение целой недели. Внутри комплекса находится пять автоматизированных рабочих мест для операторов, и они могут контролировать до десяти дронов и роботов одновременно. Сообщается, что вся электроника «Вологда» охлаждается при помощи СЖО, то есть вместо обычных кулеров стоят радиаторы, тепло от которых отводится жидкостью. Разумеется, это не обычная вода, а специальный теплоноситель, замерзающий только при температуре -80 градусов по Цельсию, так что «Вологда» можно использовать даже там, где мерзляки очень боятся оказаться.


суперкомпьютер «Вологда»

Производительность суперкомпьютера «Вологда» не раскрывается, плюс неизвестно, на каких процессорах он основан. Однако в пресс-релизе сообщается, что он может работать на отечественных процессорах «Эльбрус», то есть по умолчанию в нем стоят CPU от Intel или AMD.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *