Янв 21, 2016 - 0 Comments - Интересно -

Создатель JavaScript и бывший руководитель Mozilla представил новый браузер Brave

21.01.2016 12:24 Создатель JavaScript и бывший руководитель Mozilla представил новый браузер Brave

Бренден Айк (Brendan Eich), создатель языка JavaScript и бывший руководитель Mozilla, основал компанию по разработке нового открытого web-браузера Brave, первый предварительный выпуск которого опубликован на GitHub. Браузер построен на базе движка Chromium, нацелен на оберегание приватности пользователей и примечателен включением по умолчанию компонентов для вырезания рекламы, защиты от отслеживания перемещения между сайтами и принудительного использования HTTPS (HTTPS Everywhere). Выпуски формируются как для настольных систем (Linux, OS X, Windows), так и для мобильных устройств на базе Android и iOS.

По данным разработчиков до 60% времени загрузки страницы уходит на накладные расходы, связанные с загрузкой внешних вставок с рекламой. Из них 20% времени тратится на загрузку элементов, пытающихся получить расширенные сведения о пользователе. За счёт чистки отображаемых страниц от рекламы и блоков для отслеживания перемещений пользователей, таких как вставки и кнопки социальных сетей, открытие страниц в Brave производится в 1.5-4 раза быстрее, чем в других браузерах, без подобных блокировок.

Тем не менее, Brave не отказывается от рекламы, но применяет иной подход для её отображения — в браузер встроена собственная рекламная платформа, обеспечивающая замену рекламных блоков на страницах. Для обеспечения приватности данные о перемещении пользователя не уходят за пределы системы пользователя и сохраняются в локальном хранилище, по аналогии с тем как сохраняется история посещений. В интерфейсе Brave предусмотрено специальное меню, позволяющее индивидуально управлять блокировками и подменой рекламы на уровне отдельных сайтов.

Так как реклама является единственным средством существования для сайтов бесплатно предоставляющих доступ к контенту, Brave даёт рекламодателям и владельцам сайтов средства для принятия решения на стороне клиента через специальный API, позволяющий учесть предпочтения текущего посетителя, но не дающий возможности отправить эти данные во вне и предоставляющий всем одинаковую глубину информации о пользователе. API не позволяет просмотреть историю как таковую, но даёт возможность проверить наличие ключей по тегам.

По мнению Брендена Айка подобный подход даёт пользователю возможность полностью контролировать все браузерные данные, а владельцам сайтов сохранить возможность размещения контекстной рекламы. Контролирующая разработку Brave компания будет выступать в качестве посредника и получать определённый процент от рекламного дохода. Модель распределения средств в настоящий момент подразумевает передачу 55% дохода владельцу сайта, 15% возьмёт себе Brave, 15% уйдёт на оплату привлекающих рекламодателей партнёров и 10-15% получит непосредственно пользователь браузера. Таким образом, предложенная в Brave схема выгодна не только владельцам сайтов, но и пользователям браузера, которые будут получать отчисления за просмотр рекламы.

Продукт пока находится на стадии разработки и не содержит всей запланированной функциональности. В частности, пока отсутствует интерфейс для настройки, закладки и просмотр истории открытия страниц. Интерфейс базируется на использовании технологий HTML5 и построен поверх развиваемой инженерами компании GitHub платформы Electron, основанной на кодовой базе Chromium и Node.js, и позволяющей создавать самодостаточные приложения на основе браузерных технологий. При помощи данной платформы также построен редактор Atom. Версия для iOS основана на Firefox.

  1. Главная ссылка к новости (http://www.theregister.co.uk/2…)
  2. OpenNews: Бренден Айк ушёл с поста руководителя Mozilla под давлением ЛГБТ
  3. OpenNews: Руководителем компании Mozilla назначен Бренден Айк, создатель языка JavaScript
  4. OpenNews: Анонсирован Gngr, новый web-браузер, ориентированный на обеспечение приватности
  5. OpenNews: Основатель Opera Software представил новый web-браузер Vivaldi
  6. OpenNews: Организация EFF представила HTTPS Everywhere 5.0
Тип: К сведению
Ключевые слова: brave, browser, chromium, (найти похожие документы)
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
 
 
 
 
 
 
 
+/
> У меня нет такого, возможно ты залогинен в гугле?

Чёрный список вредоносных дополнений и сайтов грузится время от времени. Так что его не видно постоянно.

 
+24 +/
>Brave не отказывается от рекламы, но применяет иной подход для её отображения — в браузер встроена собственная рекламная платформа

Закопать! Немедленно!
Он действительно думает, что его реклама офигенная, а остальная — говно? Да он сам говно если так думает.

 
 
 
+6 +/
>Для обеспечения приватности данные о перемещении пользователя не уходят за пределы системы пользователя и сохраняются в локальном хранилище

Где-то я это уже слышал. Ах да, Эппл как-то заявляла, что информация о передвижении пользователя никуда не отсылается, а хранится локально для <тут какой-то нелепый повод, который я уже не помню>. А потом оказалось, что из-за досадного бага-недоразумения информация таки отправлялась.
Увы и ах.

 
–2 +/
Александр, вы можете повторить себе эти слова глядя в зеркало?

PS.Юниксоиды, сторонники свободного прогрммного обеспечения, свободы развития, мнений и сотрудничества, почему плюсами поощряется невежество и оскорблерния персонажа Александра A.Stahl?

 
+2 +/
«Тем не менее, Brave не отказывается от рекламы, но применяет иной подход для её отображения — в браузер встроена собственная рекламная платформа, обеспечивающая замену рекламных блоков на страницах. »

Каков хитрец)

 
+13 +/
Т. е. Брендон Айк склепал за два дня браузер на основе Хромиума, встроил туда троян который подменяет одну рекламу другой и хочет за это 15%?
Срочно вызывайте отряд боевых ЛГБT-активистов, у них есть клиент.
 
+/
«Бренден Айк (Brendan Eich), создатель языка JavaScript и бывший руководитель Mozilla»
Ну наконец то я понял, почему в фирефоксе так тормозят джава-скрипты.
 
–1 +/
Короче чувак решил присосаться к чужим деньгам!

Хотя идея делиться с юзерами деньгами за рекламу интересна тем, что некоторые из них перестанут пытаться валить рекламу из браузеров всякими там адблоками.

 
+2 +/
> реклама является единственным средством существования для сайтов бесплатно предоставляющих доступ к контенту

1) Это не так. Каждый может перечислить деньги владельцам сайта добровольно. Но, разумеется, никто не станет делать этого, если сайт не предоставляет никакого полезного контента.

2) То же самое обычно говорят и про телевидение. Мол, телеканал обанкротится, если на нём не будет рекламы. Ну и что? Разве общество чего-то лишится, если набитый рекламой рассадник идиотизма прекратит своё существование? Нет, разве что кучки рекламщиков. Тогда в чём проблема? Не окупается твой веб-сайт, значит нечего его делать. Серьезно, никто же не заставляет.

Короче, я не вижу причин почему пользователи должны смотреть рекламу и поддерживать всю эту индустрию, цель которой — тщательная промывка мозгов.

 
–1 +/
>на стороне клиента через специальный API, позволяющий учесть предпочтения текущего посетителя

предлагаю доработать этот специальный API, чтобы он прибивал все скрипты, которые будут пытаться его использовать

 

Ваш комментарий
 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *