Янв 21, 2016 - 0 Comments - Интересно -

Сообщество лишилось возможности выдвигать представителей в совет директоров Linux Foundation

21.01.2016 10:46 Сообщество лишилось возможности выдвигать представителей в совет директоров Linux Foundation

Мэтью Гаррет (Matthew Garrett), известный разработчик ядра Linux и один из директоров Фонда Свободного ПО, в своё время получивший от Фонда СПО премию за вклад в развитие свободного ПО, обратил внимание общественности на вызывающие опасение изменения в механизмах управления организацией Linux Foundation. В устав организации, без лишнего привлечения внимания, были внесены изменения, в соответствии с которыми индивидуальные участники больше не могут избирать представителей в совет директоров Linux Foundation (не путать с Technical Advisory Board, в котором представители сообщества сохранены).

Входящие в совет директоров представители сообщества выбирались путём голосования индивидуальных членов Linux Foundation, перечисляющих небольшие взносы. Недавно, позиция индивидуальных членов Linux Foundation была упразднена, а независимые участники получили статус индивидуальных жертвователей. Ранее совет директоров формировался из десяти представителей платиновых спонсоров ($500 тыс. в год), трёх от золотых спонсоров ($100 тыс. в год), одного от серебряных спонсоров ($5-20 тыс. в год) и двух от индивидуальных участников ($99 в год).

В то время как пункт 3.3(a) устава теперь не позволяет индивидуальным участникам выбирать директоров, пункт 5.3(d) допускает наличие представителей сообщества в совете, но не делает их обязательными. Таким образом, избирать участников совета теперь могут только корпоративные участники Linux Foundation, что фактически приведёт к тому, что в совете директоров останутся только представители корпораций. Такой подход не позволяет учесть интересы всех участников разработки СПО и делает принимаемые решения однобокими.

Примечательно, что изменения в устав были внесены вскоре после того, как Карен Сэндлер (Karen Sandler), директор правозащитной организации Software Freedom Conservancy и юридический консультант многих свободных проектов, объявила о желании выставить свою кандидатуру для вхождения в совет директоров Linux Foundation в качестве представителя сообщества. Организация Software Freedom Conservancy известна своей деятельностью по защите соблюдения лицензии GPL, в том числе через инициирование судебных разбирательств против компаний, нарушающих условия GPL. По мнению Мэтью Гаррета, изменение устава является реакцией на попытки Software Freedom Conservancy заняться наведением порядка в области нарушений условий GPLv2 при использовании кода ядра Linux. Кроме того, компания VMware, против которой Software Freedom Conservancy подала подобный судебный иск, является членом Linux Foundation.

  1. Главная ссылка к новости (http://mjg59.dreamwidth.org/39…)
  2. OpenNews: Торговые марки как препятствие в распространении свободного ПО
  3. OpenNews: Мэтью Гаррет отстранился от сообщества и будет воплощать свои идеи в собственной ветке ядра
  4. OpenNews: Завершены выборы технического совета организации Linux Foundation
  5. OpenNews: CoreBoot не сможет работать с новыми чипами Haswell и Broadwell от Intel
  6. OpenNews: Мэтью Гаррет в знак протеста отказался выпускать патчи для продуктов Intel
Тип: Тема для размышления
Ключевые слова: linuxfoundation, (найти похожие документы)
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
 
 
 
 
+1 +/
Я пла́чу и рыдаю от того, что бежать дальше некуда. Гайка и Бздя идут лесом по лицензионным причинам. Остаётся Хурд? Блин, а его когда-нибудь докончат?
 
 
 
 
 
+1 +/
Его еще соросом ушибло, это навсегда.

> Сообщество что сделало то в ядре Linux?

Разумеется.  Просто то время, увы, прошло.

А еще кричали разные как хурд не нужен…   Батька ж был прав, как обычно.

 
 
 
+/
>> Linux Foundation будет нарушать GPL?
> Сделают GPLv4, позволяющую закрывать код и требовать подписок.

А может сразу волшебного единорога сделают, чо мелочиться?

Ты хоть про FSF, о чудо, слыхало, или абы что ляпнуть?

 
–2 +/
Если взглянуть на это с другой стороны, то мало ли какой «член сообщества» попадёт в совет директоров. Всё таки представители корпораций в этих делах куда опытнее.
 
+8 +/
Linux Foundation не разрабатывает Linux и не конкурирует с существующими Linux-компаниями, а способствует его развитию, концентрируя усилия в следующих областях:

1. Защита Linux путём поддержки его ключевых разработчиков и предоставления им юридических услуг. Linux Foundation распоряжается торговой маркой «Linux» и предоставляет разработчикам юридическую защиту интеллектуальной собственности при помощи таких проектов, как Open Source as Prior Art, Patent Commons Project, и спонсорства в Linux Legal Defense Fund.
2. Стандартизация Linux и улучшение его как платформы для разработчиков ПО. На это направлены проекты Linux Standard Base (LSB) и Linux Developer Network.
3. Предоставление нейтральной среды для сотрудничества и развития. Linux Foundation служит в качестве нейтрального представителя Linux, уполномоченного отвечать на агрессию со стороны конкурентов. Также Linux Foundation предоставляет пространство для обсуждения техническим сообществом, разработчиками приложений, промышленными заказчиками и конечными пользователями насущных вопросов, стоящих перед «экосистемой» Linux в таких областях как desktop interfaces, accessibility, printing, application packaging, и многих других.

https://ru.wikipedia.org/wiki/The_Linux_Foundation

 
+2 +/
>Карен Сэндлер (Karen Sandler), директор правозащитной организации Software Freedom Conservancy и юридический консультант многих свободных проектов, объявила о желании выставить свою кандидатуру для вхождения в совет директоров Linux Foundation

прально, еще из этого фонда можно баблосов на woman outreach и прочие прогрэссивные штучки потянуть, после того как ее из гном фаундейшн выгнали

 
 
 
–1 +/
> Не путай. Это твою Сару отовсюду погнали

пан Митрофанов, вы с устатку меня с кем-то попутали. во-первых, не Сару, а Нюру, а во-вторых, не ваше дело, кого я там javaхарлал.

, а К.С. сама пошла в
> SFC. GNOME-ы мило улыбались.

а вы ждали, что они будут кричать «Мы каклахи только что просадили на непонятно что половину своего годового бюджета»? конечно, мило улыбаясь расстались да еще и NDA подписали небось, а то вся Одесса будет за это говорить.

> Но те теряй надежды! Что Интель Сару двинет в директора сабж. Коль
> уж с мышками не вышло.

и вы таки думаете, что ето поможет интелю продавать больше своих чипов?

 
+/
В принципе возможен форк. Корпорации своё, остальные своё. Тока потом обменом и дележкой будет заниматься каждый кому не лень.
Вот в чес глубокий смысл копирайтов? Ведь последовательность буковок хотят заставить капать бабло в карман разным хрычам. А это просто жуть — будут говорить, это моя последовательность буковок, ее не трогать. И даже не произносить !
Вообщем идиотизм на лицо. Запутались все и других запутали.
Слабо корелируется бабло со строками ода. Нет, конечно каждый хочет и есть и штаны носить. У многих одинаковые штаны. Но код то разный. И еда и хаты, и как ни странно автомобили очень похожие, а код разный. Некоторые даже ни буквы кода не набили, а хотят и машину и штаны. Вот вам типо бабло — а вы на нас пашите. и что напашите это наше а не ваше.
Идиотизм абсолютный.

Компы не для того придумались и делаются.

 
+/
Ну вообще- то все логично. Кто девушку кормит тот ее и танцует.
Скажу сразу- к самому Linux’у как к ядру ОС ничего этого не относится. Оно как было так и останется. Но давайте уже признаем очевидное:

1. Подавляющее число коммитов делают «корпорации». И по-другому уже врят ли будет. Кода так много и он так сложен что ковырятся в нем не в режиме 40 часов в неделю просто так могут единицы. И…

2. Вчерашние «юноши бледные со взором горящим» в растянутых свитерах и футболках подросли, завели детей, машину и кредит на дом. И им нужно детей кормить, кредит выплачивать, бензин покупать, жене цветы опять же…

3. Вот и «продались они корпорациям». И зарабатывают денежку. И пилят иногда «что скажут». И напилили уже столько что нынешние «юноши» не разгребут за неимением пока опыта. А кто разгребет у того дети, жена, кредит и он не может уже сидеть полный рабочий день «за идею»

Господа! Дальше будет «хуже». Но Linux как был так и останется.

 
 
 
 
 
 
+1 +/
При том, что корпорации надо, что бы их драйвер работал в линуксе(не пересобирая драйвер под каждую версию ядра), пусть и виртуальный..
 
 
–1 +/
> При том, что корпорации надо, что бы их драйвер работал в линуксе(не
> пересобирая драйвер под каждую версию ядра), пусть и виртуальный..

Но… код от Microsoft… в ядре…
Он УЖЕ ТАМ, понимаете??? Я еще помню времена когда это ыбло немыслимо. А щас как будто так и нужно…
Скоро «корпорации надо чтобы их systemd, GooglePlay, DRM, whatever» аботал в линуксе. «И что?! Зато ядро в целом под GPL и Linux самый популярный, вот!!!»

 
 
 
 
 
–1 +/
> Вы спрашивали про видео не в блобе, а не конкретно про Mali,
> PowerVR.

Ок. Не поленился. Увидел там КОНКРЕТНО армовских Exynos и Rockchip. Возьмем первый. Я приблизительно догадываюсь где его делали. Так вот:
» The Exynos DRM doesn’t support handling any accelerated 3D or video playback as it just covers their display controller and not the Mali GPU,»
Ну попробуйте серьезно рисовать черех FB.
Еще раз: ЭТО НЕ ДРАЙВЕР GPU!

 
 
–1 +/
>> Вам первому коммиты и показывать. А я после Вас
> ВСначала добейся?

Не-а. Просто интересна ВАША компетентность в вопросе коль Вы судите других.
Вы GPL разработчик? Тогда покажите где ВАШ код ущемляют «копирастические корпорации»
Вы пользователь? Вы шлете донат? Вы переводите? Вы пишете баг репорты? ВАШ, лично ВАШ вклад какой? Вы вообще код часто смотрите коль уж он открыт? Вы вообще пользуетесь этой открытостью? Вот это мне и хочется прояснить.

 
 
+/
>Вы GPL разработчик?

Нет я не разрабатываю лицензии.
>ВАШ, лично ВАШ вклад какой?

Согласно большинству свободных лицензий, я не обязан ничего вкладывать за использование…

 

Ваш комментарий
 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *