Апр 01, 2015 - 0 Comments - Без рубрики -

Стартап недели: Mailburn

TheRunet пообщался с Даниилом Павлючковым, основателем сервиса Mailburn, об эволюции электронной почты, рынке и конкуренции email-клиентов и возможных путях развития «почтовых» стартапов. 

Что не так с почтвыми сервисами? Почему email надо переизобретать? 

Email был придуман 30 лет назад в эпоху больших экранов и запутанных интерфейсов. Сейчас мы живем в мире смартфонов, автомобилей Tesla и шлемов Skully. При этом интерфейс электронной почты практически не менялся и так и остался подобным обычной бумажной почте. Работа с почтой — это не только общение, но и постановка задач, чтение новостей, регистрация в сервисах, получение апдейтов от сервисов, управление файлами, календарем и многим другим. Мы считаем, что email пора переизобрести, чтобы он стал удобным для тех задач, ради которых мы его используем, на любом устройстве.

Какие вы видите недостатки существующих почтовых систем и как ваше приложение эти недостатки исправляет? 

Основной недостаток — одинаковый внешний вид всех типов писем. Второе — отсутствие интеграции почты с различными сервисами, которые мы используем для работы каждый день. В «Мейлберне» мы показываем письма в разных представлениях в зависимости от того, что это за письмо — рассылка, задача, нотификация или что-то еще. Кроме этого, мы интегрируем почту с бизнес-функциями и даем возможность создать из письма задачу или карточку клиента, отписаться от расылки или человека в один клик, закрыть доступ к ящику для людей, которые пишут без интро и многое другое. Наш первый шаг — переизобретание интерфейса общения с реальными людьми, который мы представили в версии 1.0

фото с личной страницы Даннила Павлючкова

фото с личной страницы Даннила Павлючкова

Где грань между почтой и мессенджером?

Email — стандарт для общения по работе. При этом чат — наиболее удобный интерфейс для общения с людьми. Мы просто скрестили эти две сущности. Мессенджер — всего лишь часть идеи Mailburn, которая отвечает за переписку с другими людьми.

Не кажется ли вам, что стартап в области email-приложений обречен, потому что вынужден конкурировать с мегапорталами — Яндексом, Google, Mail.ru?

Acompli был куплен за $200M, Mailbox за $100M. Это вполне хороший рынок, и при этом настолько огромный, что на нем может с лекгостью разместиться 10+ игроков. Про огромность я не шучу, в 2017 году Radicati Group обещают 1 млрд бизнес-пользователей электронной почты. 

Но, конечно, мы не расчитываем быть одними из десяти и затеряться в тени гигантов, у нас есть конкретное видение, в каком направлении будет развиваться email, и планы как выйти в топ email-клиентов с этим видением. В конечном итоге, мегапортал может захотеть нас купить и интегрировать в свою экосистему — это один из потенциальных выходов для нас. Только я бы называл здесь не Яндекс, Google или Mail.ru, а скорее LinkedIn или Salesforce.

Кого вы считаете главными конкурентами? В чём вы пока от них отстаете, а чем — лучше?

Нас любят сравнивать с Inbox, Mailbox, Acompli и My.com. Все они прекрасные почтовые клиенты, за каждым из которых стоит огромная корпорация с большой экспертизой. Но их фокус лежит либо в консьюмер рынке, либо они показывают почту все в том же старом интерфейсе, который мы видим уже более 15 лет. Каждый из них впереди нас по технологии и доступным ресурсам, но алгоритмы достаточно легко написать, а вот создать удобный пользовательский опыт может не каждый. Плюс наше видение настолько отличается от классического email-клиента, что переделывать Gmail под нас значит мутировать Gmail в новый продукт, который уже не назовешь Gmail. 

Если Gmail покажет почту в виде чатов, то никто не узнает Gmail, все будут требовать возврата назад, и текущие пользователи, скорее всего, отвергнут эту версию. Плюс это слишком большой риск для компаний-гигантов, а ведь им нельзя ронять лицо. К новым приложениям и стартапам такого предвзятого отношения не бывает. Но в целом, чтобы повторить дизайн и наше техническое решения, то потребуется команда из примерно 6 человек и полгода времени.

Оптимальным или по крайней мере привычным представляется сочетание десктопной почты с многочисленными функциями, папками, фильтрами, интеграцией с другими сервисами — и мобильного приложения, в котором можно быстро просмотреть почту, ответить, но набор функций сильно ограничен. У вас же только приложение. Почему вы считаете, что так лучше?

Мобильное приложение — наш первый шаг. Это очень теплый рынок, только недавно на нем стали появляться приятные и удобные email-клиенты. Плюс когда ты ограничен всего-лишь экраном смартфона, то очень хорошо понимаешь, какие функции важны, а какие нет.

В дальнейшем мы хотим сделать и десктопную почту с веб-интерфейсом, в котором будут всеми любимые папки и фильтры (или не будут, если мы найдем, как от них избавиться).

фото с личной страницы Даннила Павлючкова

фото с личной страницы Даннила Павлючкова

Электронное письмо представляет собой задачу, требует от получателя действий, и не всегда это просто ответ. Учитывает ли ваш сервис эту особенность? Возможна ли его интеграция с таск-трекерами, облачными хранилищами, сервисами совместного редактирования?

Да, у нас запланирована очень плотная интеграция с таск-трекерами и работа с задачами. Мы позволим юзерам не только превращать письмо в задачу, но и комментировать, закрывать или переназначать задачи не покидая интерфейса Mailburn. Облачные хранилища тоже в планах, но скорее не для совместной работы, а для удобного обмена файлами.

По какому принципу вы выбираете реализуемые функции?

У нас есть система из 9 критериев, через которую мы пропускаем каждую идею. В конечном итоге у нас получается хорошо упорядоченный список, который мы сортируем согласно нашему видению и внутреннему чутью.

Стали ли люди больше волноваться о безопасности почты на волне моды на защищенные мессенджеры, анонимные сервисы, уничтожающийся контент?

На самом деле, нет. Около 5% людей поднимали вопрос безопасности, но многим было абсолютно все равно. Сейчас люди привыкли доверять новым сервисам и делиться своими данными, и не так боятся историй а-ля Сноуден. Конечно, в банках и госструктурах все гораздо жестче, но это не наш рынок. К ним мы придем через несколько лет, когда наша безопасность пройдет проверку временем.

Какую планируете монетизацию? Когда она начнется?

Мы планируем разделить клиент на про и бесплатную версию в начале 2016 года. Есть отдельные планы и на 2017 год, но пока что мы не будем о них рассказывать.

Сколько уже было инвестировано в проект, какая часть средств пошла на разработку, продвижение, исследования и так далее? 

Венчурных или ангельских инвестиций в компанию еще не было, Mailburn полностью бутстрап-компания. Большая часть потраченных денег пошла на исследования и продвижение. Сейчас вся команда работает полностью бесплатно, в свободное от своей работы время, и готова перейти на фуллтайм, как только мы поднимем инвестиции.

С какими инвесторами вы работаете, на каких условиях, как вы с ними нашли друг друга?

Мы сейчас ведем переговоры как с инвесторами в России, так и с ангелами из Америки. Мы ищем небольшую сумму в $250k и рассматриваем вариант денег за долю или конвертируемый займ. Условия различаются в зависимости от того, насколько это профильный для нас инвестор.

фото с личной страницы Даннила Павлючкова

фото с личной страницы Даннила Павлючкова

Что у вас в ближайших и стратегических планах по развитию?

Если говорить о фичах, то это поиск, forward сообщений, поддержка IMAP и других типов писем. С точки зрения продвижения это публикации в крупных технологических медиа типа TNW и TC. Команда у нас укомплектована на 100%, поэтому все что нам нужно — это развитие продукта и привлечение новых пользователей.

Расскажите, пожалуйста, об основателях проекта и о его команде

Всего нас шесть человек, которые хотят сделать революцию в емейле.

  • Даниил Павлючков (фаундер). CEO. У меня более 8 лет опыта в ИТ, более 3 в стартапах. Начинал как младший программист и дорос до позиции технического директора, после чего ушел в развитие бизнеса. Работал в itmozg.ru и Infobox.
  • Евгения Смородникова (фаундер). CBDO. Серийный ИТ-предприниматель, со-основатель стартап студии CoffeeLab, постоянный ментор на крупных ИТ событиях России. Запустила и продала стартап в Сибири с оборотами в $1M в месяц.
  • Павел Правдин (фаундер). CMO. Так же со-основатель стартап студии CoffeeLab, частый спикер и ментор на крупных ИТ событиях России. Запустил платное мобильное VPN приложение с несколькими миллионами установок.
  • Александр Сабадырь. CTO, работал в Deutsche Bank. Имеет 12 лет опыта в разработке и менеджменте в ИТ, от С++ до Java и iOS. Был одним из ведущих архитекторов почтового решения для немецкого правительства.
  • Анна Кучуганова. UX & Design. Руководила отделом дизайна и проектирования в компании еЛегион, где была арт-директором и утверждала все логотипы, дизайны и эскизы мобильных приложений. Всего ее приложения скачали более 10 млн раз, были такие крупные заказчики как Райфайззен банк.
  • Кирилл Кунст. iOS. У него нет крупных компаний за плечами или богатого опыта, но он безусловно лучший iOS программист, которого кто-либо из нас видел.

Беседовала Людмила Кудрявцева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *