Ноя 08, 2015 - 0 Comments - Интересно -

Тестирование Firefox 43-beta и Firefox Developer Edition 44

08.11.2015 23:31 Тестирование Firefox 43-beta и Firefox Developer Edition 44

Firefox 43 перешёл на стадию бета-тестирования, что ознаменовало прекращение формирования базовой функциональности и сосредоточение всего внимания на выявлении ошибок и контроле качества. Одновременно сформирован выпуск Firefox Developer Edition 44, который заменил собой aurora-ветку, в рамках которой проводится оценка готовности тех или иных новшеств для последующего бета-выпуска. Загрузить бета-выпуск можно на данной странице, а Firefox Developer Edition здесь. Релиз Firefox 43 намечен на 15 декабря, а Firefox 44 на 26 января.

В отличие от выпусков aurora, Developer Edition адаптирован для обособленного использования, запускается с использованием отдельного профиля и отличается изменением оформления — задействована отдельная тёмная тема оформления, в панель вынесены кнопки для быстрого доступа к инструментам для web-разработчиков, изменены некоторые настройки по умолчанию, в состав включены дополнения ADB Helper и Valence (бывший Firefox Tools Adapter).

Улучшения, представленные в бета-версии Firefox 43:

Улучшения, ожидаемые в Firefox 44:

  • Переход к жесткому режиму проверки дополнений по цифровой подписи. Начиная с Firefox 43 работа любых неподписанных дополнений в релизах и бета-выпусках будет заблокирована. В ночных сборках, Developer Edition и специальных обезличенных отдельных сборках релизов будет оставлена возможность установки любых дополнений. Целью введения проверки по цифровой подписи является повышение уровня защиты от распространения вредоносных и шпионящих за пользователями дополнений;
  • Страницы, содержащие формы ввода паролей («input type=password»), помечаются как небезопасные в случае обращения к ним по протоколу HTTP.
  • Изменено оформление страницы c предупреждением о проблемах с сертификатом, используемым для установки защищённого соединения;
  • Вывод предупреждения для страниц, отображаемых по HTTPS с серверов, поддерживающих только шифр RC4;
  • Добавлен визуальный редактор анимации, позволяющий наглядно анализировать, приостанавливать и изменять любой анимированный элемент на странице;
  • Добавлен визуальный редактор фильтров CSS и раскладок страницы, позволяющий добавлять, удалять и корректировать CSS-фильтры на лету, сразу наблюдая результат, а также проверять корректность установки размеров, отступов и позиции элементов;
  • Полная поддержка перехвата сетевой активности средствами Service Workers;
  • Новый инструмент для инспектирования потребления памяти, позволяющий создавать слепки распределения памяти в разные моменты работы web-приложения;
  • Интерактивный просмотрщик для инспектирования документов в формате JSON;
  • В версии для платформы Android обеспечен вывод предупреждения при попытке открытия ссылок на приложения Android ( Intent) в приватном режиме, улучшена работа панели вкладок на смартфонах, реализованы подсказки при поиске в истории просмотра, упрощён доступ к настройкам поисковых систем.

Дополнительно можно отметить планы по удалению в скором времени из Firefox поддержки полнофункциональных тем оформления и интерфейса для переключения между группами вкладок (Tab Groups или режим Panorama). Разработчики планируют оставить только легковесные темы, позволяющие устанавливать свои цвета и менять оформление базовых элементов, таких как заголовочную панель. Возможность полностью менять интерфейс через темы оформления планируют убрать.

Что касается системы группировки кладок, то по данным Mozilla этой возможностью пользуется только 0.01% пользователей (данные цифры вызывают удивление, так как, например, автор этих строк использует эту возможность для разделения разных категорий и откладывания второстепенных вкладок). Поддержка групп вкладок будет прекращена в Firefox 45, пользователям рекомендуется перейти к использованию дополнений с реализацией похожей функциональности.

  1. Главная ссылка к новости (https://www.mozilla.org/en-US/…)
  2. OpenNews: Увидел свет Firefox 42
  3. OpenNews: Обращение к формам ввода пароля по HTTP отмечено в Firefox как небезопасное
  4. OpenNews: Firefox прекращает поддержку плагинов NPAPI, за исключением Adobe Flash
  5. OpenNews: Mozilla отложила блокирование Firefox-дополнений без цифровой подписи
  6. OpenNews: В Firefox планируют реализовать контекстные контейнеры
Тип: Программы
Ключевые слова: firefox, (найти похожие документы)
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
 
+/
Ещё собираются выпилить Pocket после того, как не так давно интегрировали его в браузер. Он будет всё так же поставляться вместе с браузером, но в виде дополнения.
 
+/
> специальных обезличенных отдельных сборках релизов

ооо, т.е. они всё-таки будут собирать адекватный ФФ без проверок подписей? а что значит «обезличенный»?

 

Ваш комментарий
 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *