Май 08, 2014 - 0 Comments - Интересно -

Техника предсказания содержимого буфера на основе анализа времени выполнения функции memcmp

Специалисты из компании Red Hat подняли заслуживающий внимания вопрос интеграции средств защиты от проведения атак, основанных на корреляции времени выполнения операции и степени совпадения данных, сравниваемых функцией memcmp. Используемая по умолчанию в Glibc реализация memcmp подвержена проблеме, которая позволяет предсказать значение сравниваемых данных.

Например, если memcmp используется при сравнении ключа шифрования c входными данными, то атакующий может байт за байтом подобрать значение с которым осуществляется сравнение. Техника атаки основана на том, что memcmp завершает выполнение после первого несовпадения, т.е. атакующий может передать случайный набор данных и изменять значение первого байта, отслеживая время выполнения операции. Устойчивое увеличение времени будет сигнализировать об успешности подбора первого байта, после чего можно начать подбирать второй байт и т.д.

В качестве решения проблемы предлагается перейти на использование реализации функции memcmp, время выполнения которой явно не зависит от степени совпадения строки (например, можно сравнивать элементы в случайном порядке или сравнивать блоки в несколько байт). Включение по умолчанию подобного варианта функции в Glibc рассматривается как маловероятное (с позиции производительности, текущий вариант memcmp предпочтительней), поэтому как наиболее реалистичный вариант рассматривается возможность задействования защищённой версии memcpm при сборке Glibc с опцией «-D_FORTIFY_SOURCE=2».