Янв 20, 2016 - 0 Comments - Без рубрики -

Торренты и DLNA в Zyxel Keenetic Omni 2

Статья является продолжением обзора роутера Zyxel Keenetic Omni 2. По просьбе нашего читателя я подробнее опишу пару самых интересных функций этого роутера. Статья имеет косвенное отношение к iPad, поэтому кому не интересна тема — можно смело игнорировать её. Ничего не потеряете.

У роутеров Zyxel одна из самых лучших прошивок на моей памяти, разве что некоторые кастомные неофициальные прошивки отдельных производителей обладали той же степенью крутости.

Пользователь сам решает какие дополнительные модули ему нужны в роутере. Но меня читатель (это был Serjrodin) попросил рассказать, пожалуй, о двух самых любопытных опциях: скачивание торрентов с помощью роутера и просмотр фильмов с жёсткого диска, который подцеплен к роутеру через порт USB.

Установка нужных компонентов

Заходим во вкладки: Система->Обновление и жмём кнопочку «Показать компоненты»

настройка торрентов на роутере ZyXel

Появляется список компонентов и напротив следующих нужно установить галочки:

BitTorrent-клиент Transmission — предоставляет веб-интерфейс для скачивания торрентов.

DLNA-сервер — предоставляет доступ к медиафайлам на подключенном USB-накопителе для медиапроигрывателей с поддержкой DLNA.

Файловая система HFS+ и/или Файловая система NTFS и/или Файловая система FAT32 — позволяет подключать через USB жёсткие диски отформатированные в системах HFS+ или NTFS или FAT32 соответственно. Если не знаете или не хотите заморачиваться или будете подключать разные винты — ставьте все 3 пункта.

Жмите кнопку «Обновить» внизу. Роутер установит и обновит нужные компоненты (потребуется минут 5).

router-update

Далее рекомендую на жёстком диске, подключённом к компьютеру, создать папку для файлов, которые будет скачивать роутер с трекеров. Теперь можно подключать винчестер через USB к роутеру.

Скачивание торрентов через роутер

Переходим во вкладку Приложения->Клиент BitTorrent. Устанавливаем галочку «Включить». Порт TCP для входящих можно прописать любой, напишите случайное число от 10000 до 60000 тысяч. Порт TCP для интерфейса пусть будет 8090. «Каталог для хранения файлов» — укажите путь на вашем винчестере куда сохранять файлы. Вот для этого я и говорил про создание папки чуть выше.

zyxel-torrent

Теперь в браузер вбейте http://192.168.1.1:8090/transmission/web/. После ввода логина и пароля на роутер вас перебросит в интерфейс приложения Transmission.

Всё. Теперь можете скачивать файлы торрентов на компьютер и через этот веб-интерфейс добавлять их на скачивание. После этого можно выключать компьютер — роутер сам скачает файлы на подключенный жёсткий диск.

router

Просмотр медиафайлов через DLNA

Чаще всего DLNA используется для просмотра фильмов. В частности, AVPlayer и nPlayer способны воспроизводить видео по сети именно с помощью данной технологии.

Настройка на роутере DLNA довольна проста. Приложения->Сервер DLNA. Жмём кнопку «Включить» и указываем путь до папки с файлами. Номер порта TCP указывайте любой.

dlna-zyxel

Теперь нужно ждать. DLNA сервер просканирует папку и если там много файлов, то это займёт от несколько и до десятков минут.

scan

После сканирования заходим в соответствующие приложения и через сетевые настройки DLNA. (Также просмотр через DLNA поддерживают современные телевизоры SMART TV (без установки дополнительных программ). Быстро и удобно). Можно просматривать файлы по сети. По сути из связки роутер+винт получился неплохой бюджетный сетевой медиасервер.

dlna-server-avplayer

DLNA Server

Приятного просмотра. Пользуйтесь только лучшими гаджетами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *