Фев 24, 2016 - 0 Comments - Интересно -

Увидел свет независимый от дистрибутивов инсталлятор Calamares 2.0

24.02.2016 22:05 Увидел свет независимый от дистрибутивов инсталлятор Calamares 2.0

Представлен релиз проекта Calamares 2.0, в рамках которого развивается универсальный фреймворк для построения инсталляторов, не зависящего от конкретных дистрибутивов Linux. Фреймворк предоставляет несколько десятков готовых модулей c реализацией различных возможностей, востребованных в установщиках дистрибутивов. Код фреймворка написан на языке С++, графический интерфейс основан на библиотеке Qt 5 (используется QML), для разработки модулей могут применяться языки C++ и Python. Calamares уже используется для организации установки дистрибутивов Manjaro, Sabayon, Chakra, NetRunner, KaOS, BBQLinux и OpenMandriva, и развивается при участии проектов KDE, Fedora, Kubuntu и Maui.

Из особенностей Calamares можно отметить поддержку ручного и автоматического режимов разбиения дисковых разделов, реализацию функции установки путём замены раздела (данные копируются в новый раздел, которые делается активным вместо ранее используемого раздела, что удобно для тестирования новых установок, оставляя возможность откатиться на прошлую версию), гибкая система адаптации внешнего вида, модульная архитектура, большой выбор готовых модулей (от управления загрузчиками до управления пользователями). Например, имеются модули для использования NetworkManager, UPower, systemd-boot, GRUB, sgdisk, squashfs-tools и rsync.

Для создания собственного установщика на базе Calamares достаточно выбрать готовые модули или написать собственные, определить логику установки дистрибутива и настроить внешний вид. Для упрощения и ускорения разработки модули и компоненты Calamares могут создаваться на языке Python (для интеграции с С++ используется Boost.Python). Все конфигурационные данные хранятся в формате YAML.

В новой версии:

  • Полностью переписан код компонентов для управления дисковыми разделами, который переведён на использование библиотеки KPMcore, также применяемой в менеджере дисковых разделов KDE Partition Manager.
  • Переработана система модулей с целью повышения гибкости настройки, организации оформления и выполнения работ.
  • Реализован режим post-install, позволяющий запустить специальный конфигуратор при первой загрузке после завершения установки;
  • Внесены улучшения в разнообразные модули, в том числе улучшены средства выбора локали, настройки загрузчика и дисплейного менеджера.
  1. Главная ссылка к новости (https://calamares.io/calamares…)
  2. OpenNews: Предварительный выпуск независимого от дистрибутивов инсталлятора Calamares 1.1
  3. OpenNews: OpenMandriva переходит на Clang и новый инсталлятор
  4. OpenNews: Представлен Calamares 1.0, независимый от дистрибутивов фреймворк для построения инсталляторов
Тип: Программы
Ключевые слова: calamares, install, (найти похожие документы)
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
 
 
+2 +/
> вместо нескольких консольных команд
> для разбиения диска и установки пакетов.

Ламеризм!
БабочкиЪ наше все!

ЗЫ: всем^W анонимам не угодишь – то для них
> меню установщика было сделано так удобно что я не заметил что она home на соседний раздел с
> другим линуксом хочет поставить. После установки сюсе была снесена и более при таком подходе
> устанавливатся не планирует

то наоборот – «слишком неэлитно, даже домохозяйка осилит!»

 
 
+1 +/
>Ждём в федорке, вместо богомерзкой анаконды.

Чем тебе анаконда не угодила? Очень удобный и понятный инсталлятор в котором все работает должным образом. Тем более он мне нравится больше всех.
В Федоре может быть появится не ранее чем через 3 года, а может быть и вовсе не появится. Поддерживать проект это еще не значит обязательно им пользоваться.

 
 
+1 +/
> Анакондовская разбивка диска просто ужасна.

Тебе повезло, что ты не устанавливал Дебиан. Вот где слезы наворачиваются, вроде более-менее серьезный дистрибутив, а существующие lvm dm-crypt разделы не видит. О чем дебианщики думали, когда создавали менеджер разделов для меня остается загадкой. Другой вариант, что эти разработчики не пользуются шифрованием дисков и им пофиг на всех.

 
 
+/
Грузишься с debian live. Устанавливаешь пакеты нужные для работы с зашифрованными разделами и lvm. Монтируешь все свои зашифрованные разделы, после чего запускаешь инсталлятор и он уже все видит, что надо.
 

Ваш комментарий
 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *