Ноя 10, 2015 - 0 Comments - Интересно -

Условия Транстихоокеанского партнёрства и ущемление свободного ПО

10.11.2015 11:51 Условия Транстихоокеанского партнёрства и ущемление свободного ПО

Фонд свободного ПО обратил внимание общественности на наличие в условиях вступления в Транстихоокеанское партнёрство (ТТП) требований, потенциально ущемляющих свободное ПО. В частности, в главе 14.17 проходящего рецензирование соглашения между участниками ТТП имеется запрет на предъявление требований по раскрытию исходных текстов программного обеспечения, предназначенного для массового рынка.

Подобный запрет не распространяется на правительственные закупки, но ограничивает возможности по принуждению поставщиков проприетарного ПО к раскрытию кода для проведения аудита безопасности и потенциально ущемляет возможности по продвижению СПО. В частности, данный запрет воспринимается как атака на методы совместной разработки и стимулирования внедрения СПО. Например, страны-участники ТТП не могут принять законы, обязующие поставщиков потребительских устройств поставлять свои устройства с предоставлением исходных текстов прошивок.

Некоторые трактовки условий вступления в ТТП вызывают опасение возможности их применения для ограничения требований GPL в области раскрытия кода. Правозащитная организация Software Freedom Conservancy (SFC) провела юридическую экспертизу соглашения ТТП и пришла к выводу, что оно негативно не отразится на применении условий копилефт-лицензий. Лицензионное соглашение на ПО более приоритетно в вопросах предоставления исходных текстов, т.е. условия ТПП не могут запретить требовать раскрытия кода GPL в продуктах, основанных на СПО. Права доступа к исходным текстам в случае GPL предоставляются владельцем имущественных прав на код, который не может трактоваться как участник соглашения ТТП. Кроме того, нарушение GPL рассматривается как нарушение авторских прав, т.е. не подпадает под торговые соглашения.

Правозащитная организация EFF выступила против создания ТТП, указав на предоставление слишком широких полномочий крупным транснациональным корпорациям, включая поставщиков проприетарного ПО (форсирование защиты DRM, продвижение методов DMCA, увеличение сроков на действие патентов, нарушение коммерческой тайны как механизм оказания давления на журналистов, дополнительные условия признания добросовестного использования, введение нарушения авторских прав в категорию уголовных преступлений).

  1. Главная ссылка к новости (http://www.fsf.org/blogs/licen…)
Тип: Тема для размышления
Ключевые слова: opensource, license, gpl, (найти похожие документы)
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
 
 
 
 
 
 
+/
#>>>>мне лень тестировать свой код и нужна халявная реклама и кода, и меня как специалиста
>>> И выберешь при этом бздю.  При чем тут лицензия GPL?
>> На GPL больше лохов покупается. #ЭтоУспех
> С чего вдруг?
>не корпоративно, не молодежно и вообще плохо для имиджа.

Эти ваши копротИвы-мОлодежи-и-имажОры сами денег хотят. А пионэры-«столманисты», не знающие разницы между GPL и линааакс, будут работать за блестящие обёртки. Следите за напёрстками в руках Специалиста же!

 
+/
> Всякие Кореи-Японии — вотчина копиразма похлеще Омэрики.

Патамушта Япония суть вассал США и независимой внешней политики (а защита интересов Голливуда это внешняя, по отношению к Японии, политика) не имеет. А японцы это просто человекоподобные роботы, которые просто не умеют нарушать закон.

Извините, наболело.

 
 
 
 
 
+/
В России есть аналогичное шоу, называется «Брачное чтиво», идёт (шло) по ТНТ в дневное время. Начав с безобидных разоблачений, они быстро дошли до групповухи и зоофилии.
 
+3 +/
ВНЕЗАПНО обнаружена одна из основных причин создания ТТП — захватить и задавить локальные рынки крупными транснациональными монополиями.
Ждем не менее захватывающих «открытий» про ОПЕК, НАТО и прочее.
 
 
 
 
–1 +/
> Вы так говорите, как-будто нужно сложить ручки на груди, лечь, закрыть глазки
> и перестать дышать. Ведь поддержка свободного ПО может изменить мир, именно
> в том самом, идеалистичном смысле, как в хороших добрых книгах. Ни
> к этому ли надо стремиться?

Мне казалось, что опыт попытки построить коммунизм показал к чему приводит стремление к чрезмерно идеализированным целям? Люди-то все разные, у всех свои интересы и желания. В том числе, диаметрально противоположные по отношению к вашим. Такова суровая действительность, и именно в этом ее отличие от «хороших добрых книг».
Есть мнение, что гораздо разумнее стремиться к разумной достаточности. Когда не одни граждане диктуют правила жизни другим, а представлены все возможные и допустимые варианты в равной степени и есть из чего выбрать. И пусть каждый сам решает что для него лучше. Впрочем, это тоже идеализм… Блин. 🙂

 
 
 
 
+1 +/
>  Следовательно, продуктивность производства СПО для простых потребителей крайне низка и не соответствует разогнанным рынком скоростям. Если есть стремление потеснить на рынке проприетарную продукцию — то и методы придется использовать те же, иначе — увы. Вы же не можете, идя направо, перемещаться влево.

А надо ходить влево ?

Вот старый виндовозный калькулятор весил шыысят килобайт, а новый в десяточке я уж не знаю, дотнет то требует поди уже ?

Функционал кстати по сравнению с 3.1 виндой в калькуляторе урезали.

Вертел я такие скорости рынка на половом органе.

 
 
–1 +/
> А надо ходить влево ?

Вам не надо — не ходите. Другим же вы указывать при этом не сможете — мы, как бы, в свободной стране живем, если что. Демократия и все дела.
Проблема же всегда начинается с тех людей, которые считают, что им виднее, чем другим, и их мнение более приоритетно, чем мнение других людей.
Микрософт же тоже так считает. И Apple. И Google. Последствия вы видите. Разница между вами и ими лишь в том, что они за счет умелого управления рынком могут свою точку зрения навязать широким массам, а вы — не можете.
Вам вот интересно на чем написан калькулятор в новой винде и какой там функционал по сравнению с 3.1, а большинству клиентов MS- глубоко пофигу. Они ведь имеют право плевать на это, не так ли?

 
 
 
+1 +/
Дитмар Эльяшевич сам не смог прийти, но передал привет:
«Неполные придаточные предложения, а также обороты, не имеющие характера фразеологических сочетаний, запятыми отделяются».

То есть и после «решает» запятая должна быть, и после «в курсе».

 
 
+/
> То есть и после «решает» запятая должна быть, и после «в курсе».

ОК. Про «в курсе» — согласен. По первому случаю гуголь выдал слишком много примеров как простановки, так и непростановки запятой. И даже споров по этому поводу.
Сам аргументированно спорить дальше в силу отсутствия глубоких познаний в русском языке не готов, так что пусть будет по-вашему.
Тем более, что это все равно оффтопик. Или тут грамарнаци уже и до пунктуации добрались? 🙂

 
 
+/
> Странно. Запрет на ущемление проприетарного ПО путем создания закона о предоставлении сводников и создание неравной конкуренции на рынке рассматривается как атака на СПО. однако.

Представьте себе на минуточку что запретили ущемлять рабовладельцев. По вашему свобода от этого не страдает ?

 
 
–2 +/
А толку?
Все эти лозунги про СПО, непримиримая борьба с клятым микрософтом, всё это ничто перед волей законотворцев. Тут, как в анекдоте «всю систему надо менять». То есть, сначала иметь в своих руках реальную власть.
 

Ваш комментарий
 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *