Июл 28, 2016 - 0 Comments - Без рубрики -

Читая прибыль «Яндекса» выросла на 400%

Чистая прибыль «Яндекса» выросла в 5 раз во II квартале 2016 года. По данным из финансовой отчетности компании этот показатель составил 2,1 миллиарда рублей, что почти на 400% больше прибыли, полученной за тот же период прошлого года. Во II квартале 2015 компания получила 423 миллиона рублей.

Ранее представители «Яндекса» уже сообщали о том, что чистая прибыль включает «бумажный фактор», под чем подразумевается эффект от изменения курса валют.

«Яндекс» получает доход в рублях, при этом у компании есть и валютные активы. Их стоимость снижается при укреплении национальной денежной единицы. В первом квартале 2015 компания потеряла 1,9 миллиарда рублей на колебаниях валюты. Во втором квартале 2016 эта сумма была меньше и составила 958 миллионов.

Бизнес «Яндекса» лучше оценивать по скорректированной чистой прибыли, отмечает РБК. Она во II квартале выросла до 3,9 миллиардов, в прошлом году эта цифра была на 40% меньше. Консолидированная выручка за II квартал 2016 выросла на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2016 и составила 18 миллиардов рублей.

Также решение ФАС по делу Google положительно отразилось на бизнесе «Яндекса», заявил глава компании в России Александр Шульгин. В частности, компания заключила новые партнерские соглашения с поставщикам устройств. Кроме того, пользователи Android стали активнее пользоваться сервисами «Яндекса»

Main_main_pic_17b64a27f371d237e947640a25a1d0e7

Александр Шульгин

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЯНДЕКСА В РОССИИ

«После того как ФАС вынесла решение в нашу пользу в споре с компанией Google, мы заключили ряд новых договоров дистрибуции. Это уже сказалось на доле Яндекса на платформе Android — в конце июня она стала расти»

Доля компании на отечественным  поисковом рынке в 2016 году составила 57%, а количество поисковых запросов во втором квартале выросло на 7% по сравнению с предыдущим годом.

Шульгин также отметил, что показатели монетизации выросли благодаря повышенному вниманию компании к мобильным продуктам. Высокие результаты показали «Яндекс.Такси», «Яндекс.Маркет» и сервисы объявлений. К ним относятся «Авто.ру», «Яндекс.Недвижимость», «Яндекс.Работа» и «Яндекс.Путешествия».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *