Ноя 06, 2015 - 0 Comments - Без рубрики -

Что такое тачскрин (touch screen)?!

Что такое тачскрин

Сейчас в интернете на разных технических форумах по планшетам и сотовым телефонам часто можно встретить слово «тачскрин». Что это такое? Само слово происходит от английского словосочетания «touch screen», состоящее из двух слов: «touch» — трогать, касаться, дотрагиваться и «screen» — экран. То есть тачскрин — это сенсорный экран вашего телефона, планшета, плеера или GPS-навигатора. То есть, когда Вы водите пальцем по экрану своего мобильного гаджета, то прикасаетесь именно к тачскрину, который передаёт данные о положении пальца операционной системе, которая сопоставляет их с изображением на дисплее.
По факту — это прозрачное сенсорное стекло, которое помещено сверху на матрицу экрана. Для простоты замены и ремонта на большинстве моделей мобильных устройств они раздельные. 

touch screen сенсорное стекло тачскрин

При ударе или падении с высоты трескается и раскалывается чаще всего именно сенсорное стекло. После этого, оно обычно не работает. Зато сама матрица целая. А тачскрин можно заменить отдельно от дисплея. Таким образом он играет ещё и защитную функцию.

На сегодняшний день существует 3 основных технологии, которые отличаются друг от друга.

1. Резистивный тачскрин

Самые дешевые в производстве и самые стойкие к грязи тач скрины. Они состоят из стекла и мембраны, между которыми находятся изоляторы. Нажимаем на экран пальцем, карандашом или стилусом, стекло продавливает изолятор и замыкает с мембраной. А уже контроллер считывает нажатие и обрабатывает полученную иноформацию. Главный недостаток таких сенсорных экранов — они тёмные (из-за низкого светопропускания) и недолговечные. К тому же очень не любят падения.

2. Ёмкостной экран

Здесь уже используется специальное стекло, обработанное особым материалом, через который подаётся ток (переменное напряжение). Вы прикасаетесь к тачскрину пальцем и происходит утечка тока, которая фиксируется датчиками и передаётся в контроллер. Реакция будет только при нажатии рукой. На перчатку экран уже реагировать не будет.
Такое сенсорное стекло более долговечно, нежели резистивное, хотя очень не любят загрязнение и воду.
Из-за того, что отсутствует мембрана — у ёмкостного touch screen’а светопропускание около 90%.

3. Сенсор на поверхностно-акустических волнах

Это самый технически-сложный сенсорный экран. Он работает за счёт считывания отражённых поверхносно-акустических волн и преобразования их в электрический сигнал, который передаётся контроллеру. За счёт такой сложной технологии тачскрин очень чувствителен к грязи, вибрации и электро-магнитным помехам.
Главное преимущество — самый большой срок жизни: около 50 миллионов касаний.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *