Окт 14, 2014 - 0 Comments - Tehno -

Эксперты советуют усилить кибербезопасность промышленным компаниям Казахстана

Усилить кибербезопасность промышленным компаниям в Казахстане советуют эксперты в области сетевых технологий. Об этом было заявлено на пресс-конференции на тему «Киберугрозы сегодня и завтра. Что им можно противопоставить?» в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По информации спикеров, сейчас потенциально уязвимой отраслью в области кибербезопасности является промышленность. Это происходит потому, что зачастую на предприятиях используются устаревшие системы информатизации. «Огромное число киберугроз, существующих в современном мире, ставит перед IТ-службами организаций серьезные задачи по обеспечению безопасности. Обычные антивирусы уже не способны обеспечить полноценную защиту. Для ее построения необходим комплексный подход с использованием различных инструментов», — заявил представитель компании Cisco Владимир Илибман.

По его словам, сейчас казахстанский крупный бизнес готов вкладывать большие деньги в свою кибербезопасность, а вот средний бизнес, из тех, кто вышел в Интернет, пока не «поменял свое мышление» и не понял, что кибербезопасность — это важно для них. «Сейчас изменилась картина рисков. Если раньше угроза была далекая, это было то, что случалось с американскими крупными компаниями, то сейчас это пришло и к нам. Компании находятся под угрозами, более мощными, чем были раньше. Сейчас киберхакеры — это не просто отдельные люди. Это целая индустрия, которая обладает серьезными финансовыми ресурсами, людскими. И они способны нанести существенный ущерб экономике», — заявил спикер.

Эксперты утверждают, что пока каких-либо скандалов с утечкой информации среди казахстанских больших компаний не происходило, но это не значит, что атак не было. Аналитики утверждают, что показатели по кибератакам в Казахстане не сильно разнятся с данными по миру. Так, исследования компании показали, что 100 процентов организаций подключаются к доменам, содержащим вредоносные файлы или службы. 60 процентов данных похищаются хакерами за несколько часов и 54 процента компрометаций остаются незамеченными месяцами. Таким образом, инструменты кибербезопасности уступают в динамике хакерам — «взломы осуществляются за минуты, обнаружение и устранение занимают недели и месяцы».

«Открытость — это тоже своего рода оружие защиты. Если компания говорит, что она была взломана, ее данные попали в Сеть, то в ее же интересах объявить об этом. Тогда клиенты смогут принять меры для собственной защиты. (…) Чем образованней в сфере кибербезопасности мы будем, тем больше открытости  будет», — добавил собеседник.

Ранее директор компании RRC Central Asia Сергей Шин заявил, что сейчас информационная и кибербезопасность в Казахстане находится на уровне каменного века. «Если сравнивать наш уровень информационной безопасности с Западом, то мы сейчас находимся не в цивилизации, а где-то в первобытном строе. (…) Казахстан, годами скапливая информацию, теперь столкнулся с задачей — защитить эту информацию», — заявил Шин. По его словам, проблема большинства казахстанских компаний в том, что они не решают задачи информационной и кибербезопасности комплексно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *