Окт 06, 2015 - 0 Comments - Без рубрики -

Электрический автобус Proterra Catalyst XR побил рекорд автономности

Еще совсем недавно Илон Маск, основатель компании Tesla, хвастался способностью его автомобиля Model S в кузове седан проезжать по 400 километров на одном заряде аккумулятора. Да, с одной стороны, это очень много и невероятно круто, но это уже не рекорд. Сегодня такой же показатель автономности продемонстрировал автобус Proterra Catalyst XR, лишенный двигателя внутреннего сгорания.

Электрический автобус Proterra Catalyst XR

Вернее, электрический автобус Proterra Catalyst XR при всей своей массе смог преодолеть 415 километров прежде, чем запас энергии в его батарейке полностью иссяк. Конечно, гигантской машине пришлось ехать со скоростью 48 км/ч, но где вы видели автобусы, несущиеся по городу со скоростью потока? Маршрутки, разумеется, не в счет. Автобус Proterra Catalyst XR имеет длину 12 метров и комплектуется 12 аккумуляторами мощностью в сумме 257 киловатт. В нем реализовано множество технических решений, позволяющих экономить заряд, плюс обратите внимание на его дизайн — сразу бросается в глаза обтекаемость кузова. разработчики сделали его максимально аэродинамическим и заодно снизили массу за счет установки кузовных панелей из карбона и композитных материалов.


Кататься Proterra Catalyst XR будут по дорогам США, где им предстоит проезжать по 320 километров в день. Время подзарядки АКБ таких автобусов не сообщается. В будущем 257-киловатные батарейки будут заменены на еще более емкие 321-киловаттные, и тогда эти автобусы смогут преодолевать до 500 километров на одном заряде. А в России тем временем продолжат ездить чадящие устаревшие автобусы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *