Дек 31, 2014 - 0 Comments - Без рубрики -

Эффект бабочки: ТОП-5 событий антивирусного рынка 2014-го года

Уходящий 2014 год не стал знаковым для рынка антивирусного ПО в Украине. В тоже время, он отметился важными событиями и тенденциями. Некоторые из них наверняка будут иметь далеко идущие последствия. Мы выбрали пятерку самых знаковых из них, способных изменить отрасль в 2015 году.

Россияне теряют украинский рынок

Активная информационная и реальная война с Россией стала основой растущего недоверия к российскому антивирусному софту. Подогревали недоверие к российским антивирусам и регулярно появляющиеся сообщения в Сети о сотрудничестве ведущих российских производителей с ФСБ и другими спецслужбами. Место популярных антивирусных продуктов соседней страны в сегменте государственных учреждений постепенно начали занимать европейские и мировые гиганты отрасли. Так «соотношение сил», отмечаемое осенью текущего года, где 70% занимает ESET, российские разработчики DrWeb и Kaspersky Lab вместе не более 20%, Microsoft – 4,6%, Symantec – 2% может существенно измениться за счет сокращения долей российских производителей. Такая тенденция вполне вероятно сохранится и в 2015 году, благодаря активному выходу на рынок компании Bitdefender и сертификации Государственной службой специальной связи и защиты информации украинского Zillya! Антивирус.

BitDefender имеет виды на Украину

Один из ведущих мировых вендоров заявил о своих планах на украинский рынок. Представители компании сообщают, что намереваются создать широкую партнерскую сеть в Украине. В BitDefender открыто заявили о своих планах на прошедшем в ноябре 2014 года VIII-м Международном Security Innovation Forum, сообщив, что представлять их интересы в нашей стране будет компания SoftiCo, с которой было подписано дистрибуторское соглашение. Эксперты украинского рынка сходятся во мнении, что при удачном стечении обстоятельств, пересмотре ценовой политики и правильном входе на рынок, «дакийский дракон» способен откусить кусок пирога в крупном корпоративном сегменте и в государственном секторе. Прогноз может сбыться, в первую очередь, за счет выдавливания российских компаний с украинского рынка и предприятий, у которых не хватит средств на установку более дорогого ПО.

Курс на украинизацию

Впервые в истории независимой Украины вопрос создания национальной системы информационной безопасности стал настолько актуальным. Если вопрос создания национальной операционной системы подымался еще в 2004 году, то постановления СНБО №449/2014, подписанное и.о. Президента Украины Александром Турчиновым, содержало в себе инициативу по созданию украинской операционной системы и антивируса. Поддержал такое решение и Парламент своим постановленим №1565-VII. Фактически это первый осознанный шаг государства направленный на создание серьезной, системной основы информационной безопасности нашего государства. По мнению специалистов, вопрос создания украинской операционной системы вызывает серьезные сомнения, поскольку это требует широчайшей технической базы и больших денег на продвижение, которых сегодня банально нет. В тоже время в сфере антивирусного программного обеспечения отечественные компании имеют серьезные наработки и действующие продукты, способные решать множество современных задач. Такие начинания не могут не радовать, поскольку развитие собственных технологий – важное направление для государства, которое хочет быть независимым. Открытым остается только вопрос готовности представителей власти делать решительные шаги в виде закрепления на законодательном уровне приоритетного права украинских продуктов защищать наше государство.

Microsoft и госструктуры

Под конец года стало известно о начале масштабного сотрудничества Украины с корпорацией Microsoft. В Вашингтоне стороны, подписали  договор, согласно которому американская компания соглашается предоставить украинским специалистам исходных код своих программных продуктов. Данный документ, именуемый Соглашением о сотрудничестве по вопросам безопасности (Government Security Program, GSP), позволит Госспецсвязи проанализировать и протестировать софт Microsoft на предмет уязвимостей. Кроме того, корпорация обещала информировать Украину о глобальных киберугрозах и источниках сетевых атак. Такое тесное сотрудничество, по мнению экспертов рынка, должно быть под пристальным вниманием общественности. Это необходимо для того чтобы не сложилась ситуация, когда, например, рынок антивирусного ПО будет подмят под стандарты одной компании, что может продуцировать неприятные разговоры о монопольном положении одной компании.

Экспертное признание украинского Zillya! Антивирус

4 ноября 2014 «Zillya! Антивирус для Бизнеса» получил Экспертное заключение Госспецсвязи Украины №545 от 20.10.2014 (уровень оценки Г-2). Фактически этим документом лаборатория подтвердила свое стремление войти в когорту лучших современных продуктов данного направления и представлять на этом рынке Украину. В компании надеются, что это подтверждение качества позволит выйти на новый качественный уровень. Кроме того, компания проводила агрессивную маркетинговую компанию в 2014 году, передавая бесплатные ключи к своему флагманскому продукту школам и ВУЗам Украины, обозначив стремление расширить круг своих пользователей. В целом, на рынке антивирусного ПО, может появиться серьезный отечественный игрок, который постарается занять свою нишу.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *