Июл 02, 2017 - 0 Comments - Интересно -

Мир захватили спиннеры

В наше цифровое время случилось что-то странное: главный хит 2017 года — это не смартфон, не игра, не мобильное приложение, не ролик на Youtube и не интернет-сервис. Мир захватили спиннеры!

Спиннер, или, в оригинале, Fidget Spinner (Fidget — это Finger Gadget, гаджет для пальцев) — это небольшой предмет симметричной формы (чаще всего в виде трехлучевой звезды), в центре которого находится подшипник.

Зажал подшипник между пальцами, крутанул — спиннер вращается. Отсюда и название: по-английски to spin — это и значит «вращаться». По инерции вращаться он может довольно долго, что зависит от начального импульса и качества подшипников.

Никакой пользы в этой игрушке нет. Однако она небезосновательно позиционируется как «антистресс»: многим людям, когда они нервничают, требуется что-то вертеть в руках.

Вообще спиннеры появились не вчера, а четверть века назад, и изначально предлагались как средство для борьбы с тревожностью, синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Первый спиннер сделали для девочки, больной миастенией Эрба-Гольдфлама. Срок действия патента истек в 2014 году, а кто первым «возродил» их, доподлинно не известно.

Но в конце декабря 2016 года вышла статья в Forbes, провозглашая спиннеры главным атрибутом офисного планктона в 2017 году, в конце марта на видеохостингах внезапно начался всплеск загрузок видео на тему того, какие трюки можно выполнять со спиннерами, в апреле 2017 запрос «fidget spinner» стал топовым в Google, а в мае различные варианты спиннера заняли ВСЕ позиции ТОП-20 в категории «игрушки» интернет-магазина Amazon.

Причина популярности спиннеров заключается в том, что их можно не просто крутить, но и соревноваться с другими — у кого дольше крутится, кто научился запускать спиннер необычным способом, и так далее. Кроме того, стоят спиннеры очень дешево, поэтому доступны всем.

В американских школах спиннеры стали запрещать, потому что дети отвлекаются на них во время уроков, будучи не в силах остановить вращение. Ну, а взрослые, наоборот, благодаря спиннерам даже порой забывают сходить покурить.

Уже появились даже мобильные приложения, имитирующие спиннер. Но мода быстротечна: помните ли вы, например, что такое йо-йо, или мячи-прыгуны, или тетрисы?

Завтра придумают новую игрушку и весь мир усилиями маркетологов в очередной раз сойдет с ума.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *