Янв 27, 2016 - 0 Comments - Без рубрики -

3 сравнительно честных способа отъёма денег у пользователей

App Store — это магазин приложений, но иногда мне хочется его назвать базаром. Причём это относится к поведению как покупателей, так и продавцов. Но о покупателях я сегодня промолчу… Продавцы на этом базаре определяют цену товара (приложения), а покупатель соглашается или не соглашается с ней. Бывает, что продавцы ведут себя совсем по-свински. О некоторых таких случаях я сейчас и расскажу.

ostap-bender-moshennik

Продажа полной версии. Затем переход на Lite

Самый свежий пример: Horizon Chase — World Tour стала гоночным хитом прошлого года. Игра стоила от 169 до 15 рублей. Люди покупали, люди благодарили разработчика. Знаете как они им ответили? Сделали игру условно-бесплатной: можно попробовать 5 трасс и 2 машины бесплатно, а за 229 рублей нужно разблокировать полную версию.

horizon-chase

У меня уже открыты все трассы и все машины, поэтому я не пострадал… Но если я захочу её пройти заново?

Платная версия становится бесплатной. Потом в ней появляется реклама

Недавно бесплатно раздавалась первая часть Lifeline — это текстовый квест. Apple даже сделала его приложением недели. После того как акция прошла — разработчики включили встроенную рекламу. Да-да, сейчас может «повезти» и вы через пару секунд после запуска увидите всплывающую рекламу на весь экран. И это, несмотря на то, что игра уже снова платная.

Получилось, что разработчики сделали неотключаемую рекламу в платной игре.

Подобными махинациями раньше страдала российская компания Playrix. Они делали игры временно-бесплатными, а потом добавляли разблокировку полной версии. Но то ли там сменилось руководство, то ли Apple их прижучила — фокусы с ценой прекратились. Но клеймо мошенников в моей памяти на них до сих пор.

Продажа второй/третьей/четвёртой и т.п. версии приложения

Этой ерундой страдают очень много разработчиков. Поначалу активно пиарится приложение, его все покупают. Затем разработчик делает «финт ушами»: заявляет, что он полностью переписал движок, изменил дизайн, улучшил на 350% программу и выпускает вторую версию приложения. Этот фокус он может проделывать каждый год или реже, но факт остаётся фактом: из пользователей он делает ослов! Кто отличался подобным образом?

Parallels — программа для виртуальных машин для Mac меняется чуть ли не ежегодно. Сейчас вышла уже 11-ая версия. Прикол в том, что периодически старые версии вдруг перестают работать. Зная это, я никому не рекомендую покупать Parallels. Пользуйтесь бесплатным VirtualBox.

Good Reader — раньше была популярная читалка-файловый менеджер из-за отсутствия достойных конкурентов. Версии менялись постоянно. Сейчас более честных аналогов хватает. Не рекомендую.

Kybook — ага, даже создатель популярной читалки Kybook стал страдать ерундой и выпустил условно-бесплатный Kybook 2. Поддержка Kybook прекращена, хотя там тот DjVu обрабатывается очень плохо. Некрасиво и ничем не оправданно…

Вместо вывода

Я привёл лишь три популярных способа сравнительно честного отъёма денег у населения. И ведь по приведённым фактам сложно что-то предъявить разработчикам. Можно лишь запоминать их как неблагонадёжных, писать им отрицательные отзывы, ставить единички в рейтингах и т.п.

С какими вы фокусами от разработчиков встречались в App Store в последнее время? Были случаи, которые коснулись лично вас?


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *