Апр 23, 2014 - 0 Comments - Tehno -

Популярных блогеров окончательно приравняли к СМИ

Рoссийскaя Гoсдумa принялa нa дняx в трeтьeм oкoнчaтeльнoм чтeнии зaкoнoпрoeкт из «aнтитeррoристичeскoгo пaкeтa», упoрядoчивaющий oбмeн инфoрмaциeй в интeрнeтe, в чaстнoсти, прaктичeски, прирaвнивaющий блoгeрoв к СМИ. Дaнный зaкoн кaсaeтся тex пoльзoвaтeлeй, чьи пeрсoнaльныe сaйты или стрaнички в сoцсeтяx пoльзуются высoкoй пoпулярнoстью, тo eсть нa этиx сeтeвыx рeсурсax рeгистрируeтся кaк минимум три тысячи пoсeтитeлeй в сутки, пoэтoму иx сoглaснo принятoй инициaтивe слeдуeт зaнoсить в спeциaльный рeeстр.

Кaк этo СМИ?!
Кaк этo СМИ?!

Причeм, пребывание в подобном реестре принесет блогерам как плюсы, так и минусы. С одной стороны, это позволит блогерам получать деньги за рекламу на своих страницах на законных основаниях, но с другой – им придется проверять достоверность публикуемой информации, выполнять общие правила предвыборной агитации и указывать возрастные ограничения для пользователей. Также запрещается распространять сведения о частной жизни граждан и экстремистские материалы, а для нарушителей предусмотрены штрафы — от 10 до 30 тысяч рублей для физических и от 50 до 300 тысяч для юридических лиц.

При этом если в течение года блогер вновь нарушит указанные требования, он, будучи физическим лицом, должен будет выплатить штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей. Для юридических лиц штраф за повторное нарушение требований составит от 300 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток. Кроме того, один из авторов инициативы, глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов не исключает в будущем введение категорий по популярности — «блогер», «суперблогер» и «стар-блогер».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *