Апр 25, 2014 - 0 Comments - ИТ Новости -

YouTube, Gmail, Skype и тд могут быть запрещены в России

Нeкoтoрыe пoпулярныe зaрубeжныe вeб-сeрвисы, тaкиe кaк Gmail, Skype, YouTube, Facebook и другиe мoгут быть зaпрeщeны для испoльзoвaния  нa рoссийскoм рынкe. Причинoй являeтся нeoбxoдимoсть xрaнeния дaнныx oб aктивнoсти свoиx пoльзoвaтeлeй в тeчeниe пoлугoдa. Бoлee тoгo, эти дaнныe дoлжны xрaниться нa тeрритoрии Рoссии. В Рoссии мoгут пoпaсть пoд запрет многие веб-сервисы

Такие требования присутствуют в новом, так называемом «антитеррористическом», пакете законов, принятым Госдумой. У зарубежных интернет-сервисов есть выбор – согласиться и начать выполнять новый закон либо быть готовыми к блокированию сервисов в России.

В частности, положения относительно хранения данных пользователей присутствуют в законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации». В этом законе сказано, что «компании, осуществляющие деятельность по передаче электронных сообщений пользователей сети интернет, обязаны в течение шести месяцев хранить информацию о всех переданных сообщениях». Эта информация должна храниться исключительно на территории России. Таким образом, зарубежные интернет-компании, согласно новым законам, должны разместить свои сервера в России.

Российские сервераОт выполнения закона освобождены операторы связи, в том числе интернет-провайдеры, а также государственные информационные системы. Освобождение не коснулось сервисных интернет-компаний. Эксперты отмечают, что основным объектом применения нового закона станут провайдеры электронной почты, систем обмены мгновенными сообщениями, IP-телефонии, а также компании, владеющие социальными сетями.

Таким образом, российские пользователи могут столкнуться с лишением возможности использования сервисов Google, в том числе почты Gmail, видеосервиса YouTube и соцсети Facebook,

Соц.сетиВ то же время, следует помнить, что эти компании не зарегистрированы в России и не ведут здесь хозяйственную деятельность. Соответственно, заставить их выполнять российские законы будет не так и просто.

Единственным способом заставить эти компании выполнять требования российских законов может стать блокировка соответствующих ресурсов. Пойдут ли на это российские власти — пока вопрос открыт, все понимают, что ограничение доступа россиян к Facebook, Gmail, Skype, WhatsApp и другим сервисам сделает российский сегмент интернета изолированным, в то же время, это не помешает грамотным пользователям работать с этими веб-инструментами.

Под блокировку могут попасть Facebook, Google, SkypeПри этом требование останется в силе для российских интернет-компаний, что будет выглядеть как избирательное применение законодательной базы. Однако российские компании высказали готовность выполнять существующие законодательные акты.

Смотрите также:

  • Госдума приняла «антипиратский» закон, против которого выступили Google и Яндекс.
  • «Пиратский браузер» (The Pirate Browser) сможет открывать сайты, заблокированные «антипиратским законом».
  • Антипиратский закон 187-Ф3 – появились первые пострадавшие.

Понравилась статья? Расскажите друзьям.


]]>


]]>

Читайте нас также в Facebook, Twitter, ВКонтакте, RSS и Google+.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *